瞄定标杆学经验 | 航海学院领导班子带队调研专业学科建设

发布者:发布时间:2023-03-27浏览次数:32

2023年3月23日至24日,航海学院副院长李翼(主持工作)带领学院综办主任刘学强、骨干教师张厚钉以及教师高庆泽一行前往青岛远洋船员职业学院、上合组织技术转移中心、山东交通学院以及威海职业学院开展调研,与相关院校单位就学生培养、社会培训、师资管理和学科建设等内容进行深入交流。

在青岛远洋船员职业学院,李翼院长一行了解了学院近些年的发展情况、招生规模和实训室建设情况。双方就人才培养方案与毕业生就业指导等内容交换经验,对双方都关切的培训模式开展广泛的讨论,并参观了解了实训室建设情况,学习理实一体化教学经验。

在上合组织技术转移中心,中心人员向李翼院长一行详细介绍了中心的发展情况与主要服务内容,双方就船员国际培训业务与在校生心理健康教育等关键问题深入沟通,交换意见。

我院教师在山东交通学院和威海职业学院调研了对方学校的学科建设、人才培养模式、培训师资管理与本科专业办学经验。双方就招生工作的经验进行深入交流,分享各自经验。并参观了液货、船艺实训室的建设情况,学习相关培训办学经验与成熟的师资管理模式。

通过本次与各航海类院校机构的交流学习,不仅丰富了专业办学经验,还学习了学科建设思路,为进一步提升学科建设水平、打造更高水平专业群积累了宝贵的经验。