航海动态 | 2022年全国职业院校船舶与海洋工程CAD/CAM技能大赛在我院成功举办

发布者:发布时间:2022-12-19浏览次数:17

为提高专业技能水平,促进院校学生之间学习交流,由中国造船工程学会主办,我院航海学院承办的2022年全国职业院校船舶与海洋工程CAD/CAM 技能大赛于12月17日上午正式拉开帷幕,此次比赛共吸引13所国内知名涉船类职业院校参赛。比赛采用线上比赛方式,通过腾讯会议平台及www.currentcad.com(卡伦特在线平台)进行。

赛前,由我校牵头成立了专家组,本着公平、公正、公开的原则,严格按照比赛规程,在与大赛各参赛校指导教师及参赛选手充分沟通确认的基础上,制定了线上比赛工作方案和竞赛试题,结合赛项的特点设计竞赛环节和内容,在线使用卡伦特在线平台进行试卷下载及上传和在线答题。在组织考核过程中,采用腾讯会议直播功能教学平台,要求参赛选手自行架设直播设备,以确保线上比赛的公平、公正。

本次比赛设置共两个阶段考试,分别为第一阶段计算机二维绘图,第二阶段船舶识图。比赛结束后由大赛专家组评分,两个环节分开计分并累加计算,得到每个参赛选手和团队的分数。为了保证此次比赛的公平公正,所有环节均在协会干事们的线上视频监督下进行。

进入比赛后,参赛同学迅速进入状态,认真审题,仔细作图,争分夺秒,不甘落后,每一位参赛同学都拿出了最好的状态,争取更优的成绩。

本次船舶与海洋工程CAD/CAM 技能大赛旨在检验船舶类专业学生计算机绘图水平和创新能力,为日后工作实践打下了坚实的基础。

比赛当天赛事裁判长陈艳红副院长也来到工作现场指导工作并为参赛选手们加油打气,并说到:“船舶CAD绘图讲究的是实用,而不是空有知识,要将理论与实践相结合,才能更好地掌握这项技能。”

对于参赛选手而言,本次比赛既是技能较量,同时也是对于耐心的考验。相信每一位参赛同学都会在追梦路上越走越远。最后预祝参赛的同学们取得好成绩,把平时所学的专业知识好好运用到比赛中。

经过本次大赛七位评分专家评分,根据团队总分和个人总分排序。

我院参赛队 张灿鑫、柳海滨、何龙获 得获团体一等奖及个人全能奖一等奖,陈文钦、宋伟伟  “大赛优秀指导教师”荣誉。