航海动态 | 2022年全国职业院校船舶类教师教学能力大赛在我院成功举办

发布者:发布时间:2022-12-19浏览次数:22

2022年12月18日,由中国造船工程学会主办,我院承办的“2022年全国职业院校船舶类教师教学能力大赛”圆满落幕。此次比赛共吸引14所国内知名涉船类职业院校23位船舶专业优秀教师参赛。

比赛采用线上测评方式,通过腾讯会议平台进行。此次大赛中,我院航海学院轮机工程专业魏晨曦老师所选取的题目为《防止船舶污染海洋环境》课程,荣获本次大赛一等奖。

本次大赛共分为两个阶段,分别为教学设计及说课环节和模拟授课环节。教学设计说课阶段需要体现出教学能力和信息化设计能力,要求参赛教师细化教学内容、深化教学设计、编写教学实施方案等工作。第二阶段则为直播模拟授课阶段,由来自国内船舶类院校的7名专家进行线上评审。这一阶段考验的是课堂控制能力和教学设备、综合运行现代教学技术能力,要求参赛教师们克服当前疫情困难,做课件、磨细节、调试在线视频设备,并针对所授课程内容进行一遍遍打磨,反复修改教学内容。

比赛伊始,参赛教师们就拿出了看家本领,在教学设计,教学手段展示等环节引入AR虚拟交互、翻转课堂等方式激发学生学习兴趣,提高学习效率。其中来自武汉船舶职业技术学院张磊教师还开创性地引入了国内专家线上点评环节,将我国豪华邮轮建造与思政内容相结合,在丰富课程内容的同时也为同学们树立了为国家船舶建造奉献,为国之重器拼搏的理想。

最终,魏晨曦老师凭借在第一阶段稳定的发挥和在第二阶段的优异表现,在与来自全国船舶类高职院校20名教师的竞争中,荣获一等奖,我校李振兴和周张翊教师同样表现出色,荣获三等奖。

过硬的教学能力是提高人才培养质量的根本保障。陈艳红副院长在裁判现场指导工作时指出:“教学能力大赛是检验学校教师教学能力的试金石,也是展示学校教师队伍整体教学能力的大平台”。

此次成绩的取得,得益于学院高度重视教育教学改革和优秀教师的精心培养,展现了我院教师孜孜不倦、甘于钻研的优秀品质和个人能力。同时,更加坚定了我院作为省内重点职业院校“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的信心和决心。在今后的教育教学改革和各级各类比赛中,我院教师系将努力争创佳绩,为学院发展建设添砖加瓦。