全国现代港口物流产教融合共同体在福建船政交通职业学院正式成立

发布者:发布时间:2023-09-26浏览次数:73

进一步推进产教融合、科教融汇,926日,全国现代港口物流产教融合共同体成立大会在福建船政交通职业学院隆重举行,这是福建省首个行业产教融合共同体成立,标志着学院深化现代职业教育体系建设改革迈出了重要一步。

教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处处长任占营(线上参会)、福建省教育厅职业教育与成人教育处处长林素川、全国物流行业职业教育教学指导委员会副秘书长李俊峰、福建省港口集团有限责任公司党委副书记黄循铀、福建省职业技术教育学会会长陈瑞晶、中国教育科学研究院职业与继续教育研究所博士聂伟、京东物流教育大区总经理赵利清、福建省物流协会监事长高仁杰、盛丰物流集团有限公司副总裁杨智平、学院党委书记陈宜大及共同体成员单位代表出席会议。会议由学院党委委员、副院长陈艳红主持。

陈宜大书记在致辞中,对前来参会的各位领导、嘉宾表示欢迎,并简要介绍了学院改革发展情况,表示全国现代港口物流产教融合共同体的成立将成为学院发展历程中的里程碑。他表示,学院将在教育部职成司和行指委的关心指导下,与各界贤达、各校同仁一道,继续深化内涵、拓展外延,巩固和拓展教育链、产业链、人才链、创新链有机衔接,为服务港口物流行业高质量发展作出更大贡献。

赵利清总经理简要介绍了京东的企业概况及基于产业实践的京东特色产教融合新思路,提出通过建设产业学院等形式,促进人才培养链与产业链相融合,创新校企合作模式,深化产教融合,深化协同育人,共建高质量职业教育,共育高质量技术技能人才。

陈瑞晶会长表示,产教融合是中国特色的“新双元”,产教融合共同体是一次重大的制度创新。成立全国现代港口物流产教融合共同体,正是为了推动现代港口物流与教育产业的深度融合,促进产业发展和人才培养的有机结合。学会将一如既往为福建省职业院校发展保驾护航,为共同体发展贡献力量。

黄循铀副书记指出,港口物流产业处于发展黄金期,也是升级发展的关键期,需要一大批高素质、高技能人才队伍来推动港口物流的高端化、智能化、绿色化发展。组建全国现代港口物流产教融合共同体是港口行业的重大利好,希望共同体成员单位秉持开拓创新、开放协同、共享共赢的理念,更大范围、更广领域、更高层次开展交流与合作,在物流产教融合工作上取得新的更大成果!

李俊峰副秘书长表示,行指委将持续关注并全力支持共同体的建设,围绕聚焦“一带一路”倡议产业升级,共同打造全国性的物流共同体的新标杆,祝共同体越办越好,在产教融合科教融汇上面取得优异成绩。

林素川处长要求职业院校在融入推进共同体建设中要多方协同、形成合力,将共同体做实;要汇聚资源、产业引领,将共同体做强;要丰富内涵、提升质量,将共同体做优。他认为行业产教融合共同体建设是职业教育产教融合机制创新的重要举措,要将现代港口物流产教融合共同体作为突破口,把它做成一个有实效、有亮点、有特色的职教品牌,为产业发展持续贡献力量。

任占营处长在视频讲话中充分肯定了建立全国现代港口物流产教融合共同体的重大意义,并就推进共同体建设强调了三点意见:一要立足全局,立足现代港口物流行业发展的实际,提升职普融通、产教融合、科教融汇水平。二要聚焦变局,聚焦行业产教融合共同体这个新模式,培育打造好深化产业融合的样板和范例。三要开创新局,积极探索实践,丰富共同体的内涵形式,发挥人才联合培养功效,完善协同创新运行机制,合力推进共同体建设取得成效。

在大家的共同见证下,全国现代港口物流产教融合共同体正式成立正式启动。

会上,对全国现代港口物流产教融合共同体指导单位、福建船政交通职业学院等5家轮值理事长单位、福建八方物流股份有限公司等10家副理事长单位、上海交通职业技术学院等20家常务理事单位、福州理工学院等36家理事单位进行授牌。

随后,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所聂伟博士作主旨报告。

此次组建现代港口物流产教融合共同体是实施教育部十一项重点任务和省政府职教十条措施,在教育部职成司和行指委指导下,由福建船政交通职业学院、福州大学牵头,联合行业、企业组建的第一个行业产教共同体。共同体的建立是创新现代港口物流人才培养机制的一个重要举措,也是立足区域经济发展定位、针对现代港口物流人才培养开展校企协同育人的生动实践。学院将进一步推动共同体在聚合产教资源、创新发展模式等方面发挥优势,助力现代港口物流产业转型升级高质量发展。

(经济与管理学院供稿)