福建省消防救援总队与福建船政交通职业学院以消地融合共建模式组建“消防救援学院”

发布者:发布时间:2021-07-30浏览次数:10

727日,福建船政交通职业学院与福建省消防救援总队的共建合作签约暨“消防救援学院”揭牌仪式在学院第一会议室举行。此项合作共建受到中华人民共和国应急管理部关注,并予以报道。

当天,福建省消防救援总队政委赖世雄、副总队长陈立民、政治部主任陈培志,学院党委书记张海明、院长陈锦辉出席仪式,总队机关和福州支队、训保支队指战员代表、学院相关职能部门、二级学院相关负责人及安全与环境学院教师代表参加。

会上,省消防总队党委委员、政治部主任陈培志与学院党委副书记陈宜大共同签署共建合作协议。省消防总队党委书记、政治委员赖世雄与学院党委副书记、院长陈锦辉共同为“消防救援学院”揭牌。

面对“全灾种、大应急”形势任务,消防救援队伍对高素质、高技能人才需求日益紧迫,人才队伍正规化、专业化、职业化建设亟需拓宽培养发展渠道。此次以消地融合共建模式组建“消防救援学院”的合作将充分发挥学院人才培养优势和行业专业优势,联合开展消防员“二元制”学历教育、订单式人才培养、科研项目攻关等工作,不断提高指战员文化水平和职业素养,为全省消防救援队伍培养输送更多优秀人才,推动全省消防救援事业高质量发展,谱写优势互补、合作共赢的政校合作佳话。

(安全技术与管理专业群 供稿)