2020年全省专业技术人才知识更新工程——工业机器人应用技术技能培训高级研修班在我院胜利举办

发布者:发布时间:2020-11-23浏览次数:10

近年来,工业机器人应用技术高速发展,广泛应用于各行各业中,为了培养创新型高技能人才,围绕实施人才强国战略和创新驱动发展战略的指导思想,按照《福建省人力资源和社会保障厅办公室关于做好2020年全省专业技术人才知识更新工程高级研修项目实施工作的通知》(闽人社办〔202026号),机械与智能制造学院联合福建闽大科技有限公司于1118日至1122日胜利举办了“工业机器人应用技术技能培训高级研修班”。此次培训旨在促进技能发展与技术交流,服务工业机器人应用技术领域,进一步提升智能制造业建设水平和服务水平,加强高层次、急需紧缺专业技术人才的培养。

1118日上午举行开班仪式,邀请了福建闽大科技有限公司总经理杨志茂、项目经理杨东塘,10所共同体学校的领导和老师,机械与智能制造学院杨开怀院长、陈文书记,以及全体参训学员共同出席,开班仪式由陈贵清副院长主持。

杨开怀院长首先对参加开班仪式的领导和嘉宾表示欢迎,对给予此次培训技术支持的福建闽大科技有限公司表示感谢。接着介绍了机械与智能制造学院工业机器人专业的历史沿革,以及工业机器人应用技术领域近年来的发展前景,我院在工业机器人专业课程优化、实验室建设、技能竞赛等方面取得的优异成绩,并努力致力于为我省乃至全国的工业机器人行业培养高素质技能人才。

福建闽大科技有限公司总经理杨志茂在致辞中首先肯定了福建船政交通职业学院与公司的合作所取得的成果,学校能够将企业前沿的技术融入实践教学,注重工匠精神、企业文化与课程的结合,为企业提供急需的高素质技能人才。

本次培训的主要内容包括柔性制造系统认知、MESERP功能介绍与运行、立体仓库实操培训、AGV实操培训、RGV实操培训、数控工作站与上下料机器人实操培训、装配清洁工作站实操培训、打磨工作站实操培训、焊接工作站实操培训、设备维护与保养、ERP管理软件实操培训等模块,由福建船政交通职业学院和福建闽大科技有限公司选派专家和老师进行授课培训。采用案例和实操方式开展,让学员在真实的工作环境中训练,注重实操、编程、系统分析、故障分析排除的能力提高。

为期5天的培训圆满落下帷幕,学员们收获满满,收获了许多宝贵的经验,提升了动手操作能力、系统分析能力以及问题解决地能力,明确了努力发展的方向,达到了培训的预期效果。

机械与智能制造学院 供稿