通识教育学院与闽清职专联合举办教师专题培训

发布者:发布时间:2020-09-09浏览次数:233

826日,受闽清职业中专学校邀请,通识教育学院方儒钦和于晓凌老师作了一场深入人心的教师专题培训。

方儒钦老师以题为“干部教师应具备的素养”和“闽清职业教育规范性办学发展思路”的讲座,让在场教师对师德师风有了更深层次的认识。方儒钦首先用党的十九大报告提出的领导干部“八种本领”、中共中央办公厅“关于激励新时代干部担当能力”、习近平总书记在全国教育会议上的讲话等作为背景引入,指出干部教师应具备的基本素养:校长干部、中层干部要做到干净、担当、格局、情怀、品质;教师要忠诚党的教育事业,有良好的师德师风;好干部教师要信念坚定、为民担当、勤奋务实、廉洁奉公。

于晓凌老师以目前社会热议的“教学改革”为中心,开设了主题为“新形势下的中高职课程改革”的讲座,主要从中高职课程改革必然性、国内外课程改革现状、以点带面——以高职语文为例解析新形势下的中高职公共基础课程改革趋势这三个大方向,向在场教师介绍了中高职课程改革的必然性和重要性。讲座气氛活跃,引起在场教师们共鸣。

本次专题培训深入浅出,收效良好,会后许多教师主动留下请教相关问题。大多数教师表示通过此次专题培训能真正从思想上转变观念,注重职业素质的培养,以更好适应现当代职业教育工作。

(通识教育学院 供稿)