汽车学院开展“以案为鉴”廉政警示专题教育会

发布时间:2023-04-27   浏览次数:276

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化教师党员干部廉洁从政从教意识,推进党风廉政建设和作风建设,近日,汽车学院各支部在五一”端午”节假日前夕开展了“以案为鉴”廉政警示专题教育学习会。

各支部按照汽车学院党总支的统一部署开展廉政专题学习教育,以案示警、以案说理,以案为鉴,警示支部教师党员干部从反面教材中汲取经验教训,时刻绷紧廉洁廉政这根弦,不断增强对纪法、责任的敬畏之心,切实知敬畏、明职责、尽责任、守底线。

2023424日下午,汽车学院第一党支部在鉴知楼910会议室组织支部党员开展警示教育专题学习会。第一支部书记黄唐芬主持会议。她结合主题教育,首先带领支部党员学习了习近平总书记关于反腐倡廉的论述文章《必须把反腐倡廉当作政治必修课》(选自《论党的自我革命》),随后组织支部学习了《警示教育读本》中的八个典型案例。党总支书记蔡华锦参加第一支部的警示专题教育学习会,并对支部主题教育学习作指导发言。

2023426日下午,汽车学院第二党支部在福船园艺新楼二楼智能网联实训室召开了廉政警示教育专题学习会。汽车学院院长苏庆列同志参会并组织第二支部党员学习了《警示教育读本》,观看了纪录片《党风廉政教育微课堂 | 违纪违法行为——贪污、受贿》,用典型案例提醒教师党员干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,强化自觉自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线,并向全体支部教师党员重申了廉政纪律,开展了“五一”“端午”节前廉洁自律警示教育提醒谈话,要求教师党员干部要始终知敬畏,拧紧“不敢腐”的阀门,要始终守规矩,扎实“不能腐”的篱笆,要始终明底线,筑牢“不想腐”的堤坝。

2023426日下午,汽车学院第三党支部在图书馆910会议室组织全体支部党员开展廉政警示教育专题学习会。第三支部书记、汽车学院副院长朱剑宝同志带领大家认真学习《警示教育专题》中的八个典型案例,并启发支部党员分享学习心得,通过深入的学习研讨,沟通交流,使全体支部党员深刻认识违法乱纪的严重性、危害性,反腐倡廉的重要性,进一步强化了教师党员干部的纪律意识。

2023424日下午,汽车学院第四党支部在智能网联实训室结合主题教育开展廉政警示教育典型案例专题学习会。第四支部书记、智能技术教研室主任詹华主持会议并领学典型案例,号召党员教师们不断加强自身党性修养,坚定理想信念,时刻警醒自律,不断提高政治判断力、领悟力。

政治上的坚定源于理论上的清醒。五一”端午”节前廉政警示专题教育使教师党员领导干部进一步明晰党风廉政建设和反腐败斗争的政治责任进一步筑牢理想信念根基,锤炼政治忠诚品格,进一步营造了遵纪守法、遵规守矩、风清气正的良好工作氛围,达到了明显的教育成效。

下一阶段,汽车学院党总支将结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学深悟透习近平总书记关于全面从严治党重要论述,不断增强全面从严治党的责任感和紧迫感,切实在学思用贯通、知信行统一中,纵深推进全面从严治党和清廉校园建设。