学高为师身正为范

——汽车学院第一党支部开展师德师风建设专题学习活动

发布时间:2022-04-03   浏览次数:179

 为推进师德师风建设进一步规范教师职业行为,使支部党员教师明确师德底线,争做“四有好老师”,202242日,汽车学院第一党支部通过线上线下互动方式,组织支部党员组织开展师德师风建设专题学习活动。

 在会上,汽车学院第一党支部书记姚美妃同志带领大家学习《福建船政交通职业学院教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》、《福建船政交通职业学院师德标准及考核办法》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件精神,她强调:加强师德师风建设是新时代高校培养高素质教师队伍和合格人才的内在要求和重要保证,是确保教师“为谁培养人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。作为党员教师,我们要统一思想,提高认识,转变观念,对标对表找差距,加强自我修炼,同时将百年学府独有的文化底蕴作为培根铸魂、立德树人的重要抓手,努力成为“四有好老师”


 与会党员教师纷纷发表学习感想。汽车学院分团委书记余晨炜指出,习近平总书记先后用“大先生”、“引路人”等醒目的称谓表达对广大教师的殷切期望,并提出“四有好老师”、“四个相统一”等师德建设标准和要求,将师德师风建设提到了一个前所未有的战略高度。作为党员教师思政辅导员,我要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把提高思想政治素质和职业道德水平摆在重要位置,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

 汽车学院党总支书记蔡华锦就廉洁自律、规范从教、公平诚信、关心爱护学生等方面对支部党员教师作特别要求,强调提高政治站位,时刻以“十项准则”严格要求自己,努力提高自身道德素质政治素质和职业道德水平做一名师德高尚的人民教师

 国之大计,教育为本;教育大计,教师为本。此次师德师风建设专题学习活动使支部党员教师进一步明确师德师风建设的基本要求和基本规范师德底线,进一步增强立德树人的责任感、使命感、荣誉感,自觉担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。