汽车学院招生宣传

发布时间:2022-06-08   浏览次数:1078

驾驭青春,承载梦想

一路有我共精彩!


 从世界上第一辆汽车的诞生,汽车行业距今已有135年的历史了。从最早的三轮汽车到现在的新能源汽车,不仅是工艺也是历史和时代的进步。作为21世纪必不可少的交通工具,你看到过满大街的奔驰、丰田、大众......等等,那么亲爱的朋友,你是否真正的了解过汽车呢?不要再仅限于听闻,跟着我,让你去看一次不一样的汽车世界。

    汽车专业创办于1974年,是首批国家示范性高等职业院校重点专业,汽车学院立足汽车服务领域,紧跟汽车“电动化、智能化、网联化、共享化”的发展路线,开设汽车检测与维修技术、新能源汽车技术、汽车智能技术、汽车制造与试验技术等4个专业,设有汽车机电维修、汽车营销服务、汽车车身维修、新能源汽车制造、新能源汽车服务、新能源汽车维修、智能网联汽车技术等8个方向订单培养。

1、汽车检测与维修技术

订单培养

1)汽车机电维修方向

奥迪、丰田、福特、国贸

2)汽车营销服务方向

丰田、福特、建发、新奇特

3)汽车车身维修方向

奥迪、丰田、万商

4)商用车维修方向

爱夫卡

2、新能源汽车技术

订单培养

5)新能源汽车服务方向

宏文新能源汽车集团

6)新能源汽车维修方向

中科睿联、北汽新能源

3、汽车智能技术

合作企业

7智能网联汽车技术方向

清华大学苏州研究院

中汽中心工程院、深圳柯柏文

4、汽车制造与试验技术

合作企业

8)新能源汽车制造方向

宁德上汽、宁德时代


 汽车专业国家级核心课程教学团队现有教授4人,副教授17人,省级教学名师5人,省级专业带头人4人,获全国黄炎培职业教育奖杰出教师奖1人,省级技能大师工作室1个,“双师型”教师占90%,形成了一支业务精湛、治学严谨、专兼结合的高素质“双师”型师资队伍。

    汽车学院结合现行的“产教融合”职教理念、秉承船政学堂“工学结合”的办学理念和“精益求精、密益求密”的船政质量观,构建和实施了“行动导向、校企合作、多元订单”的人才培养模式,与国内主流汽车品牌和大型汽车经销集团合作,校企共建了丰田、长安福特、北汽新能源、教育部中德汽车职业教育基地以及一汽奥迪等培训中心,联合开展多元化的订单人才培养,探索实施“现代学徒制”、“二元制”和教育部中德“SGAVE”项目等现代职业教育改革试点项目,实现了校企共育高素质技术技能型人才,成效显著。近年来,共获得国家级教学成果奖1项,省部级教学成果奖3项;授权国家发明专项20项,实用新型专利42项;承担省部级以上教改项目20项、科研项目49项;拥有全国交通示范专业1个、省级精品示范专业2个及17门省级精品在线课程。学生参加职业院校技能大赛共获国家级奖23项,省部级奖42项,2014-2016连续三年在全国职业院校技能竞赛汽车类赛项比赛中荣获一等奖。2015-2020年连续六年囊括福建省高职技能竞赛汽车类所有项目第一名。

 汽车学院始终坚持以就业为导向,紧密围绕区域经济社会和行业发展需求,人才培养质量不断提高,毕业生供不应求,涌现了以福建宏文汽车集团兼吉诺阳光新能源公司董事长李立洪为代表的一大批杰出校友,为海西交通和汽车行业的发展做出了极大的贡献。

  听了小编介绍的汽车学院,是不是迫不及待的想知道汽车学院各个专业呢?别着急,小编这就一一介绍汽车学院各个专业,希望能给大家带来帮助!


汽车检测与维修技术专业


培养目标

 具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,培养掌握现代汽车检测、维修、服务等专业知识和技术技能,具备汽车维修技术服务和营销管理能力的复合型高素质技术技能人才。

师资团队

 本专业教师团队拥有国家级教学团队,教授3人、副教授/高级工程师10人,4名福建省级教学名师,1名福建省汽车维修技能大师,1名全国黄炎培职业教育奖杰出教师。全国优秀指导教师4名,福建省优秀指导教师6名,95%以上专业教师获得校企合作汽车企业技术培训师的资格。

 响应国家“一带一路”倡议,团队已为非洲肯尼亚、加蓬、科特迪瓦等国家输送汽车维修专业建设模板,共有8名教师获肯尼亚国家和加蓬国家的嘉奖状。

非洲一带一路肯尼亚、加蓬国家职教项目

专业特色

 本专业为国家首批示范性高等职业院校重点建设专业,教育部高等职业教育创新行动计划骨干专业。专业设有多个校企共建的培训中心,如奥迪汽车培训中心、丰田汽车T-TEP中心、福特汽车培训中心,采用基础共享、特色分层、多元订单、校企共育的人才培养模式,创办了多元化的校企共育订单班,优秀学生可申请进入一汽大众奥迪机电班、奥迪车身维修班、丰田T-TEP班、丰田T-SEP班、福特汽车班、建发汽车班等订单班级就读,并优先进入相应汽车品牌企业就业。学生综合职业能力强,在各方面屡创佳绩,获得各类省部级/国家级技能大赛奖15项,获得创新创业大赛省部级奖4项。其中,2014-2016年连续三年获得全国高等职业院校汽车专业技能大赛一等奖;2015-2021年连续七届蝉联福建省高职高专院校汽车专业技能大赛第一名。毕业生成为用人单位首选,供不应求,多数生3-5年成长为企业骨干人才,人才培养较好地满足行业发展需求。

主干课程

 汽车发动机机械系统检修、汽车底盘机械系统检修、汽车发动机电控系统检修、汽车底盘电控系统检修、汽车电气系统检修、汽车综合故障分析与诊断、汽车性能检测与评价、纯电动汽车结构与原理等。

就业前景

 学生毕业后可在与汽车相关的企事业单位从事汽车检测与维修、销售、售后服务、二手车评估、汽车保险与理赔、汽车技术培训等工作。发展前景:汽车相关企业的工程师、技术总监、服务总监、销售总监、总经理等职务。


新能源汽车技术专业


培养目标

 本专业培养面向新能源汽车生产企业、售后技术服务企业和相关配套企业,具备良好的职业道德素质,掌握电池、电机、电控等新能源汽车技术应用必备的基础理论、专业知识和技术技能,能利用新能源汽车技术,应用相关设备和工具,熟悉国家机动车维修的政策和法规,具有质量意识、安全意识、创新精神和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

师资团队

 本专业师资力量雄厚,经过多年的专业建设,打造了一支结构合理、专兼结合、本领过硬的教学团队,教学团队现有教授2人,副教授/高级工程师5人,省级教学名师1人,骨干教师4人,全国职业教育杰出教师奖1人,福建青年五四奖章1人,省级技能大师工作室1个,专任教师中具备“双师”资质占100%,形成了一支业务精湛、治学严谨、专兼结合的高素质“双师”型师资队伍,同时聘请企业经验丰富的技术经理担任兼职教师,师资团队教学经验丰富。

 谢俊淋老师(高级工程师)为设计制作国庆70周年大阅兵“高素质、高颜值、新福建”彩车提供技术支持。

专业特色

 新能源汽车技术专业的发展紧贴地区经济以及企业的需求,与北汽、宁德时代、上汽集团、东南汽车等福建省新能源汽车企业开展校企合作,开展专业共建、实训室共建及订单培养项目,专业设新能源汽车维修和销售方向,校企共建、产教融合为学生提供优良的教学条件,充分保障毕业学生实习与就业。

参与一带一路建设为非洲教师提供培训       全国新能源汽车技能大赛

主干课程

 新能源汽车结构与原理、、动力电池及电池管理系统、驱动电机及其控制系统、汽车底盘构造与维修、新能源汽车电气系统检修、汽车舒适安全系统检修、新能源汽车综合故障诊断。

就业前景

 本专业面向新能源汽车生产、售后技术服务和管理类事业单位,从事新能源汽车装配、保养、技术维修、性能测试、配件管理、质量检验、新能源汽车部件总成及整车试制、销售及售后服务顾问、管理等工作岗位。职业发展面向新能源汽车高级维修技师/技术总监、汽车销售经理、车间主管/班组长等岗位。


汽车智能技术专业


培养目标

 培养面向智能网联汽车整车及系统制造、运营、服务等行业的研发辅助人员、生产制造人员、运营服务人员等职业群,能够从事智能网联汽车及系统样品装配、调试、标定、试验,成品装配、调试、标定、测试、质量检验及相关工艺管理,车辆运营、检测、维修、改装、鉴定评估等工作的高素质技术技能人才。

师资团队

 专业师资雄厚,高级职称的教师占50%以上,全部具有硕博学历,并聘请企业技术骨干担任兼职教师。

专业特色

 汽车学院是全国智慧交通与智能网联汽车产教联盟副理事长单位,汽车智能技术专业是在国家发展智能网联汽车战略的背景下于2020年创办的,与清华大学苏州研究院、国汽智联、一汽-大众奥迪、北汽新能源、宁德上汽、宁德时代、厦门金龙、福建奔驰等多家企业合作,践行 “校企双主体”人才培养模式。

 专业根据“项目实战、任务驱动、能力递进”的人才培养理念,将典型工作任务依照职业成长和认知递进规律,构建职业能力平台及课程体系,拥有开放共享的实训基地,将能满足智能网联汽车装调与测试1+X考核、智能网联汽车感知、智能网联汽车线控底盘、无人驾驶仿真、自动驾驶教育智能小车等实训项目,营造具有真实职业氛围的实践、实训环境。

 2019年学生参加由全国智慧交通与智能网联汽车产教联盟组织举办的“清研杯”智能网联汽车技能大赛,获得三等奖;2020年学生参加福建省职业院校“星科杯”汽车技术赛项获得一等奖。

主干课程

 汽车嵌入式C语言编程、智能网联汽车环境感知技术、智能网联汽车底盘控制技术、高精度地图与定位技术、智能网联汽车仿真与测试技术、车路协同与车联网技术、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电气系统结构与检修等。

就业前景

 汽车智能技术专业与清华大学苏州研究院、一汽-大众奥迪、北汽新能源、宁德上汽、宁德时代、厦门金龙、福建奔驰等多家企业校企合作,学生毕业后,既能够从事传统汽车汽车维修企业和制造企业相关技术、管理、销售服务等工作,又能从事无人驾驶汽车的调试、装配岗位,智能汽车零部件生产企业的助理研发、产品测试及装配岗位,和信息技术企业的地图开发、仿真测试、智能网络技术及智能出行、物流技术等岗位。

     20202月,国家发改委会同国家网信办、科技部、工信部等十一部委联合发布了《智能汽车创新发展战略》,勾勒出未来智能汽车及相关产业发展、产业发展与社会应用的宏伟蓝图,也指出推动汽车与信息通信、互联网等领域人才交流,深化产教融合。而智能网联汽车领域展现出对具有跨行业背景的复合型人才的强烈需求,未来的机会把握在你的手里,握好你的方向,开启智能驾驶的人生吧。


汽车制造与试验技术专业


培养目标

本专业是福建省支柱产业紧缺人才专业,培养面向汽车制造、维修企业开展传统汽车、新能源汽车及动力电池的的智能制造、检测试验、装配与调试、维护检修、现场管理等工作的高端技能型和创新型的专业技能与职业素养的人才。

师资团队

拥有汽车国家级教学团队,团队中有省级技能大师、省级教学名师、全国黄炎培职业教育奖杰出教师、全国优秀指导教师、教学能力比赛国赛获奖讲师,专业教师均经过奥迪、丰田、上汽等著名汽车企业的专业认证并获得相应培训师资格证书,团队在国家技能大赛、教师教学能力大赛、一带一路对外服务等方面获奖丰硕。专业所有班级均配有学校名师、企业名匠双班主任,企业专家直接作为导师及兼职教师参与教学、实践、就业、创业等环节。

专业特色

本专业是国、省级重点专业,拥有福建省内最好的汽车开放共享的实训基地,校企合作单位覆盖主要汽车品牌和福建省主要地区,拥有宁德上汽、宁德时代、东南奔驰、厦门建发等福建汽车制造、维修校外实训实践基地,开设了宁德上汽、宁德时代等订单班,保障学生顶岗实习与就业。

深度的校企合作、优质校内外实训基地

主干课程

汽车构造(上)、汽车构造(下 )、工业机器人技术、新能源汽车技术、汽车电气设备构造与维修、车身焊接技术、汽车装配与调试、汽车智能制造技术。

就业前景

面向汽车生产、售后技术服务和管理类企事业单位,从事汽车智造、汽车部件总成及整车试制、性能测试质量检验、技术维修、配件管理、销售及售后服务顾问、管理等工作岗位。未来发展前景:汽车制造工程师、汽车测试工程师、汽车技术总监、汽车服务总监、车间主管、汽车4S店总经理(CEO)等职务,就业无忧,待遇优厚。





前景是美好的,蓝图是广阔的。

未来的黄金十年,你能把握住吗?

春风十里,我们在这里等你!


 

相信

你的选择会是对的

欢迎报考福建船政交通职业学院汽车学院!

欢迎咨询↓↓↓


序号

专业名称

咨询电话

1

汽车检测与维修技术

朱老师

13788899221

2

新能源汽车技术

李老师

18959266596

3

汽车智能技术

詹老师

18960808826

4

汽车制造与试验技术

叶老师

13950365073