福建船政交通职业学院 2016年科学道德和学风建设宣讲教育工作总结

发布者:现代教育技术及网络中心 发布时间:2017-03-01浏览次数:855

为贯彻落实《全国科学道德和学风建设宣讲教育2016年工作要点》,根据我院的“科学道德和学风建设”宣讲教育活动计划,我院组织开展了一系列宣讲教育活动,推动和完善我院教职员工、新入职教师、三年级学生“科学道德和学风建设”的宣讲和管理机制,具体宣讲活动总结如下:

一、建立全方位、多层次,常态、长效的宣讲教育机制

学院积极组织和动员,梳理和进一步完善关于“科学道德和学风建设”的活动形式,形成了领导重视、制度日趋完善、宣讲范围进一步延伸、活动形式多样的宣讲教育体系。在宣讲教育范围上,涉及教职员工、新入职教师、三年级学生。在宣讲教育形式上,采取了学习讨论、集中讲授、专题讲座集中宣讲等形式。建立了全方位、多层次、常态、长效的宣讲教育机制。目前已实施的宣讲教育形式如下:

1、各部门、各系部在周三下午组织所属员工学习《福建船政交通职业学院学术规范及违规处理办法(试行)》(闽交院科〔2012〕3号)、《福建船政交通职业学院知识产权保护管理暂行办法》(闽交院科〔2015〕1号)、《福建船政交通职业学院纵向科研经费管理办法(修订)》(闽交院科〔2015〕8号)、《福建船政交通职业学院横向科研项目及经费管理暂行办法(修订)》(闽交院科〔2015〕10号)等文件,引导广大教师员工自觉遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

2、科技处组织科技人员开展专题讲座,交流学术道德、学术规范等问题,加强科学道德宣讲教育。

3、在新进人员培训中,组织学习学院的相关规章制度,邀请老教师做关于教学、教研、科研工作和学术道德、学术规范的专题报告,加强对新进青年教师的科学道德宣讲教育。

4、加强学生考前教育工作。四六级考试、计算机等级考试、期末考试考前各系(部)都召开全系(部)考前教育会,加强学风、考风教育,提倡诚信考试;同时,加强监考队伍建设,四六级考试、计算机等级考试、期末考试考前教务处都召开全院监考工作会,加强监考人员业务培训和监考纪律要求。

5、所有专业学生在顶岗实习离校前,均应接受由各专业教研室组织的科学道德和学风建设教育,让学生知道公开发表论文、研究和撰写毕业设计(论文)应符合学术规范、学术诚信的要求,要求学生在完成毕业设计(论文)过程中应自觉遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则,尊重和保护他人知识产权等合法权益。同时,要求教师对其指导的学生应当进行学术诚信教育和学术规范指导,进行必要的检查与审核。

二、宣讲教育活动统计

本年度学院共组织了3场专门的科学道德和学风建设宣讲活动,包括新进教师培训、科技人员专题讲座。各部门、各系(部)面向教职员工开展了日常的宣讲活动,所有专业学生在顶岗实习离校前均接受了由各专业教研室组织的科学道德和学风建设教育。

通过本年度的“科学道德和学风建设”宣讲工作,形成了学院上下领导重视、制度日趋完善、宣讲范围进一步延伸、教育活动形式多样的全方位、多层次,常态、长效的宣讲教育机制和体系,取得了良好的教育效果。

2017年3月1日