机械与智能制造学院在福建职业院校技能大赛“智能电子产品设计与开发”赛项中荣获三等奖

发布者:2020090蕾发布时间:2023-12-23浏览次数:40

2023年12月23日,福建省职业院校技能大赛“智能电子产品设计与开发”赛项在福建信息职业技术学院举行,来自全省九地市26支代表队参赛。经过紧张激烈的比赛,我院林恒青老师、郑君辉、汤曹榕、余运奇同学获得团体赛三等奖。

本赛项采用师生同赛的形式,考查选手电路仿真软件使用、印刷线路板设计、线路板焊接与测试、故障诊断与维修、智能电子产品设计与开发等能力,旨在深入贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示,推进党的二十大报告提出的“推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术等一批新的增长引擎”和国家“十四五”规划提出的“加快培育新模式新业态发展”等部署落实落地。通过竞赛,考查参赛选手电子技术、电工技术、微处理器技术、检测技术、控制技术、人工智能技术等方面的专业知识;电路设计、PCB制作、电子电路安装与调试、智能产品设计、装调、检测、维修、维护及集成等方面的职业能力;家国情怀、职业道德、工作态度、人际交往、团队合作、劳模精神、工匠精神等方面的综合素养。通过竞赛,检验和展示高职院校电子信息相关专业的教师培养、教学改革、专业建设方面的成果,引领和促进电子信息相关专业的“三教”改革。通过竞赛,促进校企合作,加强产教深度融合,改革人才培养模式,引领职业教育高质量发展。

本次大赛充分展示了我院师生奋发进取、迎难而上的精神面貌,促进了学生的专业技能提升,加强了专业教师团队的综合实力,为专业建设和发展起到引领和推动作用。我院将继续以技能大赛为抓手,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,进一步推动“岗课赛证”综合育人和“双师型”教师队伍建设,加快构建现代职业教育体系。