党的群众路线教育实践活动总结

发布者:蔡华前发布时间:2014-03-05浏览次数:1096

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重点决策,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。自2013年9月1日召开动员会以来,在学院党政机关和群众路线督导组的悉心指导下,贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,进行教育实践活动。我系基本完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的各项工作,取得了显著成效。

一、教育实践活动的基本情况

(一)党总支和系部班子高度重视,主动及时部署

我系把深入开展教育实践活动作为首要政治任务和重大政治责任,在学院党委的部署下迅速召开党委会议学习中央精神,围绕活动的总体要求、目标任务、主要内容和方法步骤开展周密部署,为活动整体有序开展建立有效的组织保障和机制保障。

(二)深入学习,广泛听议、确保教育实践活动质量过硬

系部全体党员干部把学习教育、听取意见作为基础环节,从加强学习、提高思想认识入手,为深入开展教育实践活动开好头、起好步。一是思想动员“全统一”、系部召开群众路线教育实践活动工作会议,动员全体党员干部深刻领会活动的重大意义,切实将思想与行动统一到中央和上级部门党委的部署要求上来。二是学习培训“全覆盖”。系部各党支部书记带头学习,上带下动形成浓郁的学习氛围,开展多次集体学习,达到了学习主体、内容、形式、时间的“全覆盖”。三是听取意见“全方位”。先后组织3场系部师生专题座谈会,征求到意见12条,为深入查摆奠定扎实基础。

(三)从严要求、深刻查摆,确保教育实践活动达成目标

在学院群众路线实践教育活动督导组的指导下,我系党总支深刻严肃地进行查摆、开展批评,确保活动达到发现问题、解决问题的预期目标。一是力求找准“四风”问题。二是深入进行谈心。三是深刻剖析材料。由党总支书记和系主任撰写党委班子对照检查材料,力求对照检查材料剖析到位、认识深刻。四是务必求实开展民主生活会。12月11日,党支部成员开展自我剖析民主生活会,每个党员都进行相互测评,提出批评意见,达到了“团结—批评—团结”的效果。

二、教育实践活动取得的主要成果

(一) 广大党员的思想认识与宗旨意识明显强化

群众路线教育实践活动使广大党员干部经历了思想的洗礼。通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对每位党员干部进行思想教育,全面提升其思想自觉性,将思想认识与党中央保持高度一致。

(二) 全体党员干部的工作作风与精神风貌明显提升

在教育实践活动中,全系党员干部上下一心,通过深入开展查摆问题、专项整治等各个环节,大力推动了工作发展进程,提高了工作效率。在大兴求真务实、真抓实干的气氛下,全系形成了实干的发展氛围。

(三)党群、师生关系明显改善

在群众路线教育实践活动中,进一步拓宽了党群、师生联系与沟通的渠道。系部全体教职工和学生代表以党支部大会、座谈会、民主生活会、约谈等形式,参与到群众路线教育实践活动中来。系部领导班子从解决师生关心的热点、难点问题入手,认真倾听广大师生的呼声,密切了党群关系、师生关系,增强了全系上下的凝聚力。                                                                                            (四)工作能力进一步提升

系党总支坚持围绕中心、服务大局,把开展党的群众路线教育实践活动同完成年度目标任务、学院长远发展相结合,努力把教育实践活动转化为推动科学发展的坚强动力。

1.积极推进中外合作办学工作,今年我系开设“电气自动化技术”中马合作班,此举大大拓展了职业教育的内涵,丰富了学生职业发展取向。

2.进一步推动校企合作的内涵建设,与企业尝试开展深度合作。通过学校与VOLVO建筑设备有限公司共建人才培养基地、设立学生培养“订单班”,开展深度合作。

3.机电专业与福建奔驰汽车工业有限公司开展校企合作,与该公司开展奔驰订单班,共同制订与实施人才培养方案,共同培养企业技术技能型人才。

4.2011年对新疆昌吉职业技术学院进行对口援建,招收新疆班,由我院单独招生,大一、大二在新疆学习,2013年9月到我院学习,作为全国首批示范高职,为新疆的专业人才培养提供支持,发挥了示范院校的辐射作用。

5.积极参加技能大赛,做到“以赛促教”。2013年度参加全国职业院校学生技能竞赛获一等奖一项、二等奖一项;参加福建省高职职业技能竞赛,共获一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项。通过竞赛促使教师和学生全员积极参与,提高了学习的兴趣,激发了学习的主动性,增强了实践能力。

当然,在深入开展党的群众路线教育实践活动“回头看”过程中也存在一些问题和不足:一、思想认识有所松懈,个别党员干部存在着专题组织生活会开过了,过关了,可以送下来了的闯关思想,对后续的落实整改方案和做好活动总结等工作存在松懈的迹象。二、对教育实践活动的好做法好经验、整改成效和先进典型的总结、宣传不够。同时对于把成功做法经验化、零星探索系统化、努力形成实践成果、制度成果和理论成果方面还有待重视和加强。

群众路线教育实践活动虽然已经圆满地告一段落,但是这只是一个良好的开端,后续整治整改、完善制度的任务还很重,有些情况复杂、涉及面大、头绪繁多的问题,解决工作还在攻坚阶段。这些未完成、未完善的工作,都需要我们用善始善终的态度,确保整改措施一丝不苟地落实下去。