学校多措并举组织开展国家安全宣传教育活动学校多措并举组织开展国家安全宣传教育活动

发布者:2008048文昌发布时间:2023-04-22浏览次数:124

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,进一步增强全校师生国家安全意识和法治意识,学校多措并举扎实开展“国家安全教育日”系列宣传教育活动。

开展主题教育学习,营造浓厚氛围

学校各二级学院围绕深入学习党的二十大精神,聚焦总体国家安全观,开展主题教育学习。土木工程学院开展“国家安全 全民有责”全民国家安全教育宣传活动,在活动现场,学生认真阅读国家安全教育相关知识,认识到国家安全教育的重要性。航海学院组织学生收看“国家安全教育课”,让他们进一步认识到国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人皆为。此外,通识教育学院开展国家安全教育主题征文、国家安全知识学习“十佳学习笔记”等活动,积极营造国家安全宣传教育浓厚氛围,让学校广大师生进一步增强国家安全意识、法治意识和保密意识。

图片

组织知识竞答,增强安全意识

机械智能制造学院、轨道交通学院组织开展“筑牢全民防线 维护国家安全”知识竞答活动。通过开展线上竞答活动,以答促学,以学促用,引导船政交通青年学子自觉学习国家安全有关理论知识和政策法规,切实增强维护国家安全的自觉性和责任感,进一步提升维护国家安全的思想自觉和行动自觉。

图片

开展反邪教宣传教育,提升防范意识

通过线上线下相结合的方式开展反邪教宣传教育和警示教育进校园活动。各二级学院组织观看反邪教警示教育宣传片,发放崇尚科学、打击邪教的宣传小册子,积极发动学生关注“中国反邪教”微信公众号,进行“对邪教说不”的反邪教线上签名活动,不断提高船政交通青年学子防范邪教的意识和能力。

图片

参与微视频大赛,提升安全素养

信息与智慧交通学院围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题组织学生积极参与“4·15”国家安全创意微视频大赛活动。通过参与国家安全教育主题短视频接力活动,使学生进一步凝聚国家安全共识,提升了广大青年学子的安全素养,领会了“国安,家安,心才安”的重要意义,更加坚定了师生携手守护国家安全,以实际行动自觉做国家安全的遵守者和捍卫者。

图片

维护国家安全,人人有责,人人尽责。积极维护国家安全,每个人都是参与者和践行者。通过开展系列宣传教育活动,增强了广大师生维护国家安全的自觉性,提升了国家安全意识,切实发挥了学校作为国家安全教育的重要阵地作用。维护国家安全我们不是“局外人”,更不能做“旁观者”,守护国家安全路上你我同行!