学校开展“我爱我的祖国·手拉手心向党”融情营活动

发布者:2008048文昌发布时间:2022-03-11浏览次数:204

2022年3月9日14点在南区实训大楼南楼2楼安全实训室开展铸牢中华民族共同体意识主题月暨安全知识融情营活动。此次活动以“我爱我的祖国,手拉手心向党”为主题,加强交流学习,进一步铸牢中华民族共同体意识。学生工作部思政科科长张瑞青、新疆派驻老师何娜、安全与环境学院团委书记林艳艳、少数民族学生代表参加。

首先当我们遇到需要帮助的人时,需要在确保周围环境安全的前提下,预先识别倒地患者是否发生心跳骤停的关键点主要是“三停”,即意识停止、呼吸停止、心跳停止。可以根据2步判断法来辨别。

1、意识判断:轻拍患者的肩膀,呼叫患者,比如:“先生!先生!听到吗?”

2、呼吸判断:如果患者没有反应,把头凑近患者听听口鼻有没有气流声,观察胸口有没有起伏动作。

在救助他人时要保持镇定,高声向周围群众呼救,寻求周围人群帮助,寻找急救员。如果身边有自动体外除颤仪(AED),只要打开后按照机器指示操作,就能成功实施心脏除颤,更大大提高复苏成功率。

看完志愿者的现场操作学习后,同学们开始两两分组准备上手操作。红十字会的志愿者在一旁手把手描述操作中的各项细节要领,包括按压部位、频率、深度,按压与吹气比例等。在志愿者的帮助下同学们从一开始面对人体手足无措到最后可以熟练掌握急救方法。

通过融情营——安全知识普及,同学们学到心肺复苏的急救救护技能,增强急救的现场判断和处置能力,有效提高心肺复苏和急救技能,为进一步提升同学们的急救意识起到了良好的促进作用。此次急救知识培训内容丰富、实用,讲解通俗易懂、既丰富了大家的急救知识,也传承了“救人救己、防患未然”的急救理念。不仅提高了面对意外事故和危重病发生时的应急能力,而且通过活动加强各族学生之间的交流沟通,引导同学们从点滴做起,从自我做起,心连心,手拉手,让民族团结之花竞相绽放。

据悉,在“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动期间,学院将以“六个一”为活动抓手,讲好民族团结进步故事,开展形式多样的主题月系列活动,教育引导各族师生不断铸牢中华民族共同体意识,大力营造人人珍视团结、维护团结、共享团结的浓厚氛围。