学院心澜船社获福建省“五一先锋号”荣誉称号

发稿时间:2020-04-19浏览次数:725

福建省总工会日前下发《关于表彰2019年全省劳动和技能竞赛优胜集体和个人的决定》,表彰轮机工程系心澜船社近年来秉持精益求精、密益求密的船政质量精神,在传承世界非遗项目--福船水密隔舱制造技艺,传播中华古船文化,培育青年学生工匠精神、劳动精神工作中的突出表现,授予其福建省五一先锋号称号。

心澜船社依托船舶工程技术专业办学优势与资源,精研水密隔舱、古船图腾彩绘、船体生肖标记、鱼鳞重板搭接等传统技艺,运用现代造船CAD/CAM、增材制造、数字扫描等现代技术,成功复原出太平公主” “赶繒船”“闽南龙舟”“泺伊凡等优秀船模作品,开发出传统造船工艺”“福船志愿者培训等多门特色课程,激发出青年学生学习造船技艺的热情和创新意识,在传统文化教育、专创融合教育中探索出一条新路子。近年来船社在国内外各类技术技能竞赛、创新创业竞赛中获得11项奖项,为学习强国、福建日报、福建广播电视台、海峡都市报等平台与媒体广泛报道。