通识教育学院教师教学规范
.
发布人:金晶晶  发布时间:2020-11-15   动态浏览次数:54

1.价值导向:把好课堂政治方向和价值导向,突出课堂育德,以德施教,以文化人,有机融入爱国主义教育、优秀传统文化教育等课程思政元素,避免重教书轻育人倾向。注重培养学生自主学习能力、创新意识、信息素养、职业能力、精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度,带头践行社会主义核心价值观

2.教学准备:认真备课,教案设计完整、合理,编写认真、规范,表述通畅,文本完整,打印成册。教学手册记录及时、规范。

3.教学内容:紧扣课程标准,素质、知识、能力培养目标明确,重点突出,难易恰当,容量适宜,能贴近学生专业和实际。

4.教学结构:能按照授课计划进度开展教学,教学安排循序渐进,条理清楚,层次分明,系统完整,适时拓展,时效性强。

5.仪表仪容:学为人师,行为示范,教学姿态仪态得体大方,态度和蔼,精神饱满。

6.教学语言:课堂语言流畅,规范,通俗易懂,详略得当,有感染力。

7.教学手段:教学手段灵活多样,具有启发性与趣味性。板书规范,课件设计合理、使用熟练,能较好地呈现信息化教学方法,并发挥良好作用。

8.教学过程:严格遵守教学考勤制度和有关通知、规定,避免出现迟到、早退等教学事故。通过情境塑造、关怀与激励、监测、提问、组织互动等方式,帮助学生理解掌握教学重难点,学生当堂训练自主完成率高。课堂调控能力强,课堂气氛热烈与恬静交融。能有效实施“任务驱动”、“项目导向”等教学模式,激发学生质疑探究,有效培养学生实践和创新能力。学习评价方式多元多维,科学客观。