凝心聚力学党史 砥砺前行强信念——轨道交通学院第三党支部赴闽清县开展主题党日活动

作者:陈宏意来源:轨道交通学院发布时间:2022-07-25 08:25:40浏览次数:542

为喜迎党的二十大胜利召开,持续推动党史学习教育常态化制度化,巩固拓展党史学习教育成果,不断提升党组织的凝聚力和战斗力,近日,轨道交通学院第三党支部赴闽清县开展“凝心聚力学党史 砥砺前行强信念”主题党日活动,先后探访闽清职业中专学校(以下简称“闽清职专”)、闽清县老人会、坂东镇宏琳厝、省璜镇闽清县党员政治生活馆、吴孟超院士馆等红色爱国主义教育基地,接受党史教育和革命精神的洗礼。

在闽清职专,双方支部共同开展“青春心连心,携手谋发展”党务业务工作交流会。会上,双方支部就党建共建、专业建设、组织建设、文明建设、党建创新、作风建设、思想政治、履职尽责等方面开展经验做法进行了交流分享。双方一致认为,要不断提高政治站位,切实增强抓好基层党支部建设工作的责任感和紧迫感;要不断发挥党建引领作用,把党建工作落细落实,以党建为引领,促进业务发展,实现党建与业务的有机融合,持续推动党史学习教育走深走实。会后,双方支部赴闽清县老人会开展关爱老年人主题党日活动,为老人送上志愿服务、献上爱心。党员志愿者们为老人们送上慰问品,陪老人谈心聊天,了解他们的生活和身体状况,询问老人们的困难,了解老人们的需求,关心老人们的生活,使老人们感受到了党组织的关怀,营造了爱老敬老的良好氛围,弘扬了尊老、爱老、助老的中华传统美德。

在坂东镇宏琳厝内,党员们参观了项南住所及《抗日救亡》周刊编辑部旧址,了解项南在闽清县领导战时民众教育流动宣传工作队开展抗日救亡宣传以及宏琳厝后人、爱国志士黄开修和黄开云兄弟创办《抗日救亡》周刊的事迹。作为全国最大的、保存最完好的古民居单体建筑,它见证了闽清人民为民族解放事业不屈奋斗的革命历史,其严密的防御系统和深厚的文化底蕴,更令大家叹为观止。通过参观学习,党员干部进一步锤炼了党性,思想得到升华,灵魂得到洗礼,精神得到振奋。大家表示,要学习革命先辈坚持真理、英勇奋战、艰苦创业的高尚情操和始终不渝的革命精神,进一步坚定理想信念,勇于担当作为,为学院的发展做出更大贡献。

在省璜镇闽清县党员政治生活馆,馆内分为追寻初心、红色熔炉、牢记嘱托、使命传承四个部分,主要展示中国共产党党史的重要时间节点、张昌龙同志革命生涯史迹、省璜抗战斗争史以及省璜解放战争史。通过深临其境的实物和图片介绍,党员们重温了在省璜这片红色热土上发生的血与火的革命斗争历史,感受到了革命战争年代,先烈们对党忠诚、信念坚定,勇于担当、不辱使命,百折不挠的精神。党员们纷纷表示将大力发扬红色传统、传承红色基因,深刻领悟党的革命精神和优良作风,以更高的热情投入到教育教学中,不忘教育初心,牢记育人使命。

在吴孟超院士馆,党员们通过翔实丰富的文字和图片,深入了解吴孟超院士“成长历程”“求学之路”“从医历程”“突出贡献”等事迹,被吴孟超院士“爱党、爱国、爱民”的“三爱”情怀和“勇闯禁区、勇于创新、勇往直前、勇攀高峰”的“四勇”精神深深感动,表示在今后工作中将立足本职岗位,以昂扬向上的精神风貌、求真务实的工作作风投入到教育教学工作中。

凝心聚力学党史,砥砺前行强信念。轨道交通学院第三党支部将以这次党日活动为契机,引导教育广大党员干部传承红色基因,赓续精神血脉,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把党史学习教育成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,不断巩固拓展党史学习教育成果,全力推进学院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。