学院召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会
发布人:姚宏军  发布时间:2018-01-25   浏览次数:57

根据《中共福建省委教育工委关于做好2017年度高校院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,2018年1月24日,学院召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,各党总支书记就基层党建工作进行了专项述职。

述职评议会采取现场述职与书面述职相结合的方式进行。13名总支书记在会上以ppt的形式作了现场述职,总结汇报过去一年履行党建责任情况、基层党建进展情况和成效、思想政治工作情况等方面的内容,同时查摆存在的主要问题,提出了下一步的工作思路。

党委书记张海明同志对各党总支书记就基层党建工作述职进行现场点评。他表示各党总支能够按照省委教育工委、学院总体思路和工作部署,把党建工作摆上重要议事日程,推动学院党建工作整体水平提高。

在履行党建责任方面:机械工程系党总支认真履行“一岗双责”,层层落实党风廉政建设责任制,分别与教研室主任、实训中心主任、总辅导员签订党风廉政建设责任状;思想政治理论课教研部党总支组织“教师宣讲团”,开设“红色讲堂”,为各系学生进行十九大精神宣讲,实效突出;公共教学部党总支开展 “重温党史,爱我中华”主题教育活动,使大家进一步坚定理想信念,提高党组织战斗力和凝聚力;航海技术系党总支坚持每月召开两次党政联席会议,重点讨论和布置学院、系部的重要工作。

在基层党建进展方面:信息工程系党总支注重班子“火车头”表率作用,坚持每月制作系部《“两学一做”学习教育简报》,共20期;管理工程系党总支依托党日活动,重温历史记忆,传承红色圣火,丰富学习形式和内涵;机关党总支组织广大党员前往福安廉村、闽东苏区革命纪念馆等地开展爱国主义现场教学,切实增强党员党性观念;道路工程系党总支加强与合作企业开展支部共建,推动校企深度互动;建筑工程系党总支提出党建工作进宿舍,设立党员宿舍责任区,充分发挥学生党员先锋模范作用;汽车运用工程系党总支积极开展党员志愿服务,开设讲座、服务农村。

在思想政治工作方面:安全技术与环境工程系党总支以教师为主力军组成网络引导员队伍,在热点事件中积极发声,主动掌握思想政治工作的发言权;交通经济系党总支通过学生党员微信群、经济系工作号等手机终端平台,大力弘扬时代精神和唱响主旋律;轮机工程系党总支为加强课堂阵地管理,制定“课堂手机管理”等实施方案和管理规定,率先在全院开展“手机入袋,心回课堂”活动。

张海明书记针对各党总支在党建工作中存在的不足之处进行了总结:

1.党建工作思路不够宽阔,创新的思维和方法不多;

2.通过船政文化提升学生素质内涵活动的广度、深度十分欠缺;

3.对突发事件的反应机制较慢,网络舆情监控不力;

4.党支部培训力度不够,党员政治理论学习热情略显不足。

最后,张海明书记对下一阶段学院党建工作提出三点要求:

一、要继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育师生。各党总支要进一步加强理论武装抓好基层组织学习,加强课程思政建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强对广大教师的政治引领。

二、要对标全国高校思政会议精神和中央31号文件要求,从严落实意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作的主体责任,发挥基层党组织的政治核心作用。

三、结合党建示范点建设项目,推动党支部建设全面进步、全面过硬。各党总支要加强对党支部的指导监督,推动支部工作规范化管理,创新党支部设置和党支部活动方式,创新“互联网+党建”的工作载体,推进党支部建设的制度化、规范化、科学化。