同台竞技展风采 以赛促教助提升——我校成功举办2023年教师教学能力比赛

作者:来源:党委教师工作部发布时间:2023-04-10 09:00:00浏览次数:366

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示、全国职业教育大会精神和新修订的职业教育法落实立德树人根本任务,构建“三全育人”体系切实提高学校教师教学能力促进学校课程建设和“双师型”教师成长。48日,我校举办2023年教师教学能力比赛决赛,共有11个教学团队同台竞技,切磋教艺。

此次教师教学能力比赛共有45支队伍报名参赛经过严格的网络初评后,筛选11支教学团队进入现场决赛。决赛过程严格按照省赛标准流程进行,由教学实施报告介绍、无生教学展示、现场答辩三个环节组成。

决赛现场参赛团队结合专业特点和课程特理论联系实际,深入挖掘课程精髓,合理运用现代信息技术开展混合式教学,将思政元素巧妙地融入教学课堂,充分展现了我校教师团队扎实的教学技能、进取的精神风貌和求实求新的教学态度。

学校高度重视教师教学能力比赛,落地职业教育国家教学标准,落实课程思政要求,持续深化教师、教材、教法改革,实施教育数字化战略行动,推进线上、线下教育相互融合,探索“岗课赛证”综合育人,推进高水平、结构化教师教学创新团队建设,促进“能说会做善导”的“双师型”教师成长,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。

赛后,专家评委充分肯定了参赛教师团队的教学热情和精彩表现并从目标与学情、内容与策略、实施与成效、教学素养、特色创新五个方面进行了现场点评,指出教学亮点,同时提出改进建议。

通过此次校级教师教学能力比赛,我校将择优推选优秀队伍参加2023年福建省和全国职业院校教学能力比赛,争取在更高水平的舞台上展现我校教师风采。希望全体教师以此次比赛为契机,相互学习、取长补短,在今后的教学中注重教学模式创新,深入研究教学方法,积极探索并实践信息技术与课堂教学深度融合,打造出更多精品课程,不断提高我校人才培养质量。