市政工程技术专业介绍

智慧市政,创新驱动,引领未来

发布时间:2024-04-01   浏览次数:14

培养目标

本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德、人文素养与质量安全意识,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握市政道桥工程、市政管道及综合管廊工程的施工与管理等基本理论和知识,掌握“GIS工程技术、市政BIM技术、无人机应用、物联网、城市智慧规划”等关键前沿技术应用能力,具备城镇给排水管网工程施工、道路与桥梁工程施工等专业核心能力,从事市政工程施工、测量、预算和造价、试验检测、养护管理等工作的高素质技术技能人才。

特色和成果

本专业为福建省立项建设高水平高职专业群“道路与桥梁工程技术”组群专业,毕业生知识面和就业面广,集传统与新兴技术于一体。具有实践经验丰富的“双师型”教师队伍与企业师资资源,共同指导学生参加各级各类职业技能大赛获奖。建设丰富的虚拟仿真教学资源,模拟施工工艺、检测等过程,将项目现场场景移植到实训基地。建设多门省级及以上精品课程,促进信息技术在教学中的应用,有效提高人才培养质量。

校企合作

与福建省榕圣市政、福州市自来水有限公司、福州城建院、福州百景市政景观公司等10余家大中型行业企业开展校企合作,合作形式包括校企人才共育、校内外实训基地共建、提供跟岗实习或就业岗位、课程资源开发、技术服务等。

核心课程

市政管道工程施工技术、城市道路施工技术、市政工程计量与计价、市政桥梁工程施工、地下管线探测、市政施工组织与安全管理、道路检测技术、城市综合管廊施工、海绵城市建设GIS工程应用、BIM工程应用等。

就业前景

随着城镇化的建设,城市交通、海绵城市、综合管廊、市政管线等工程的建设将呈加速发展的态势,市政工程技术专业学生就业前景广阔。毕业生就业面广,可从事城市给排水、城市道路、城市桥梁、旧城改造等市政工程的施工和维护、监理和检测、预算和造价、测量和建设管理等工作。

城市综合管廊实体模型

市政工程实物沙盘