建设工程管理专业介绍

“建”立工程,“管”利工程

发布时间:2024-04-01   浏览次数:18

培养目标

本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德、人文素养与质量安全意识,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握工程造价、施工组织、招标投标、合同管理、工程信息管理等基本理论和知识,具备编制工程预决算文件、编制招投标文件、施工现场管理以及运用BIM、物联网信息技术辅助工程管理等能力,从事工程造价、施工管理等工作的高素质技术技能人才。

特色和成果

建设工程管理是福建省高水平高职专业群“道路与桥梁工程技术”组群专业,国家首批“1+X”证书建筑信息模型(BIM)试点专业。教学团队砥砺前行、开拓创新,承担1项省部级课题,10余项市厅级课题,获得1项教学成果奖,指导学生在各类技能竞赛中获奖20余项。

拥有专业化机房,工程造价管理软件,BIM施工场布软件,建设工程电子招投标实训平台等,实训条件省内同类专业处于领先水平,有效保障人才培养质量,毕业生供不应求,用人单位好评如潮,就业率亦在省内处于领先位置。

建设工程管理专业入选学校首批教学改革试点项目,省内首先尝试模块化教学改革,主要围绕模块化教学和职业能力导向人才培养目标,形成了“模块化层级教学+真实工程项目导向+职业能力全过程培养”的校企协同育人人才培养体系。成果在相关院校推广应用,社会反响良好。

校企合作

与中建四局建设发展有限公司,福建省招标采购集团,福建省交通工程造价协会、福建工大岩土工程研究所有限公司、广联达科技股份有限公司等企业合作,

校企双方共建产学研实践教学基地,在拓展岗位、科研攻关、技术服务、社会培训等方面达成良好的合作关系,校企合作企业为毕业生提供优越的实习、就业条件。

核心课程

施工组织与安全管理、工程项目管理、招投标与合同管理、建设工程计量与计价、建设工程资料管理、BIM工程应用等。

就业前景

毕业生知识面广、技术技能综合性强,可在交通土建、建筑、市政等部门从事工程管理工作,也可服务于工程施工、工程造价咨询、招投标代理、BIM技术咨询、建设工程信息化管理等企业,从事造价员、施工员、现场管理人员、BIM技术员等工作。

BIM应用技能培训中心

校企合作交流