建筑工程技术专业介绍

智慧筑就千秋业,建筑学子谱新篇

发布时间:2024-04-01   浏览次数:57

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素质、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,具备识读施工图、BIM建模及应用、施工现场技术及管理、工程预决算、装配式构件制作与安装、装配式深化设计等能力的高素质复合型技术技能人才。

特色和成果

专业建设成果丰硕:建筑工程技术专业作为福建省示范性专业,荣获多项荣誉。本专业入选教育部产教融合校企合作案例,拥有住房和城乡建设领域施工现场专业人员培训考核站点,以及全国“1+X”(建筑信息模型BIM、建筑识图)职业技能等级证书优质试点。

拓实建虚虚实结合:课程体系紧跟智能建造发展趋势,融入计算机、装配式、BIM等新技术,打造现代高质量职业教育典范。同时,专业配备一流的实训教学装备,建有建设工程虚实结合仿真实训基地(工法楼)、装配式建筑实训基地及BIM实训中心,为学生提供优质的学习和实践环境。

师资队伍实力雄厚:教师团队具备“双师”素质全覆盖,拥有我校首批教师创新团队。团队编写了国家“十四五”规划教材《房屋建筑构造》、校企双元教材等8部,教师治学严谨,教学手段立体化。

学生竞赛成绩斐然:依托经验丰富的指导教师团队,BIM学生社团,学生在建筑识图省赛、建筑CAD省赛、建筑信息模型世界技能选拔赛、大学生创新创业竞赛、装配式及BIM应用行业赛等各级各类大赛中屡获佳绩,近3年获国家级奖项6项,省一等奖8项。

校企合作

与中建海峡建设发展有限公司、中建四局建设发展有限公司、福建省兴岩建设集团有限公司、福州市建设工程管理有限公司、福州诺成工程项目管理有限公司等企业建立了长期合作关系,共同参与专业人才培养计划制定,实现协同育人。校企合作为学生提供了技能训练和实践机会,推动技术服务的开展,实现了产学研深度融合。每年校企合作开展技能培训及师资培训上千人,开展技术服务产值近百万。

核心课程

房屋建筑构造与识图、结构平法识图、建筑结构与BIM技术、基础工程施工、主体结构施工、建筑施工组织、BIM建模技术、装配式建筑施工。

就业前景

随着福建省基础设施建设的不断推进,新型建筑工程技术技能型人才的需求日益增长。本专业毕业生将面向各级建设管理相关政府行业部门机构、工程施工、工程咨询、建筑设计等企事业单位及BIM咨询、装配式建筑设计生产施工一体化等建筑新技术单位就业。

初始岗位群包括施工员、测量员、BIM建模员等技术人员,随着经验的积累和能力的提升,可逐步发展为技术负责人、项目经理等管理岗位人员。

建设工程虚实结合仿真实训基地(工法楼)  装配式建筑实训室

学生参加福建省职业院校技能大赛荣获一等奖