我和我身边的优秀中华传统文化①丨走近螺洲古镇,领略福建古代建筑之美

发布时间:2023-04-10   浏览次数:54

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年学生在实践中领会“两个结合”深刻内涵,土木工程学院312组织并协同金种子同心民族团结实践团赴螺洲古镇开展“我和我身边的中华优秀传统文化”主题社会实践活动,利用党建带团建,助推民族团结。

实践队一行来到了陈宝琛故居,其中故居中最为出名的就是“五楼”,分别是赐书楼、沧趣楼、还读楼、晞楼、北望楼。来自新疆的阿塔吾拉·依比拉同学说到,这五座楼藏在精致的园林中,很适合来感受古色古香的园林风采与建筑魅力,这是他在福州生活中所感受到与家乡的不同之处的。螺洲当地自古以来极为崇尚文化,当地人建文庙以尚礼,创书院以从文。实践团的同学纷纷表示孔庙的文化元素让我们更好地了解了中国古代儒家文化的思想内涵。

中华优秀传统文化博大精深,蕴含着深厚的历史积淀和人文精神。本次实践活动引导学生在实践中去认识代表中华民族独特的精神标识,追寻中华民族文化自信的源头,感受中华民族最深层的精神追求,进一步坚定文化自信,我们应该珍惜和传承这些宝贵的文化遗产,让它们在我们心中永存。