土木工程学院党总支认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》

发布时间:2020-10-16   浏览次数:448

推动学院广大师生深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义,更好地用这一重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。土木工程学院党总支通过集中宣讲、专题讲座、主题论坛、集中研讨等多种方式,组织全体师生认真学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,交流学习心得、撰写学习体会,把《讲义》作为必修教材,深入讲解、系统掌握,以确保学深学透、入脑入心,为学院“双高”建设提供强有力的思想保证和精神动力。

教师党员卢娜说,《讲义》聚焦党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点。要切实铸牢永远不变的政治本色,毫不动摇地坚持党领导的一系列根本原则和制度,严守政治纪律和组织纪律,关键时刻不含糊。要深入抓好习主席重要指示的学习贯彻,着力提高自身理论水平,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践。作为一名人民教师,要加强自身党性修养的学习,严格要求自己,踏实工作,端正态度,将学习精神深刻领会,落到实处。通过这次学习,真正做到完善自我,改造自我,将自己的思想境界提升到一个新的高度,从根本上消除自己的“四风”思想,真正做到全心全意为人民服务,使广大群众真正感受到只有中国共产党才是真正为老百姓谋福利,办实事的。

教师党员陈华表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,关键在于把握蕴含其中的精髓要义。

教师党员谢美凤表示,把促进学生身体、心理、人格健康,作为新时代中国特色社会主义教育的出发点和落脚点。在各级学校全面推行素质教育,激励青年学子服务国家民族、服务人民大众的历史责任感,大力提倡立足实际、勇于创新、敢于实践的精神,着力提升青年学子适应社会适应时代的综合能力。

退休党员蔡有钊表示,当今世界正在经历百年未有之大变局,科技创新从未像今天这样深刻影响世界经济政治力量对比、成为国际竞争力的关键。过去我们是“穷国办大教育”,困难多、底子薄,很不容易。现在是“大国办强教育”,既要补短板、又要提质量,仍然必须优先发展教育事业,以教育现代化支撑国家现代化。

教师党员赖礼邦说,蓬勃兴起的职业教育,培训了一批又一批高素质劳动者和技术能手,为企业输送了大批合格工人,成为许多百姓家庭稳定脱困致富的途径,也成为许多地方吸引投资的重要条件。网络化、数字化、个性化、终身化的继续教育体系,成为建设学习型社会的重要平台。