庆祝建党百年,弘扬船政文化—土木工程学院第四党支部、第五党支部党日活动

发布时间:2021-04-19   浏览次数:1229

417日上午,为深入贯彻习近平总书记关于开展党史学习教育的重要指示精神,福建船政交通职业学院土木工程学院第四党支部、第五党支部来到三坊七巷严复故居开展“庆祝建党百年,弘扬船政文化”主题党日活动。

严复是中国近代思想文化史上里程碑式的巨人,是伟大的启蒙思想家、教育家、翻译家。  1854年,严复出生在福州一个医生家庭。12岁那年,他报考福州船政学堂,后赴英国格林威治皇家海军学院留学。学成回国后,严复在李鸿章创办的天津北洋水师学堂任教,培养了中国近代第一批海军人才。他学贯中西,是第一批“放眼看世界”的中国人,他的《天演论》拨开大众迷雾,唤醒中国睡狮,他倡导“自由为体、民主为用”,强调中国传统文化可以扬弃,但必不可叛,体现了对中华文化的高度自信。严复故居是他晚年生活、落叶归根的地方。

鉴往知来,跟着总书记学历史

在福建,严复一直是家乡人民的骄傲。在福建工作期间,习近平总书记曾多次参加纪念严复的相关活动,他称赞严复“高举科学与爱国两面大旗”,认为“时至今日,严复的科学与爱国思想仍不过时”。这次来闽考察期间,习近平总书记专程来到严复故居。跟随着总书记的脚步,党员们在故居展厅了解严复的生平与功绩,学习严复思想,深入认识严复先生“严谨治学,首倡变革,追求真理,爱国兴邦”的品格。

学历史,助推课程思政建设

严复先生“严谨治学,首倡变革,追求真理,爱国兴邦”的品格是丰富的课程思政资源,在严复故居,党员们深入交流了对于严复思想助推课程思政建设的思考和建议。大家纷纷表示,应该充分挖掘利用好身边的历史文化资源,将其融入专业课程的教学过程,既能加强对大学生思想政治教育,又能丰富专业课程本身的内涵,对于切实贯彻落实好“立德树人”根本任务具有不可估量的时代价值。

访古厝,弘扬船政文化精神

20024月,时任福建省省长的习近平在为《福州古厝》一书作序时写到:保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。总书记推动文化遗产保护的一系列前瞻性思想和观点以及开创性实践,既为八闽大地的文化传承和复兴注入了时代活力,也为后来者传递文明之光铺下了坚实的道路。

作为船政文化滋养哺育出的学子精英的杰出代表,严复积极开拓创新,在教育理念上坚持与时俱进,采用新式教育体制,培养了大量近代人才,促进了中国近代高等教育的发展,使船政文化散发出独特的光芒与魅力。在学习过程中,大家一致表示要大力弘扬船政文化精神,从严复先生的生平功绩中汲取奋进的精神,在“职业教育前途广阔、大有可为”的新征程中不懈奋斗。

历史文化遗产不仅赓续着城市的文脉,更承载着一个国家、一个民族的文化自信,彰显着文明的无穷魅力。此次主题党日教育活动,进一步坚定了大家弘扬船政文化的自信,激励大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。站在“十四五”开局之年,站在建党百年重要节点,党员纷纷表示要切实把此次学习教育的成效转化为担当作为的强大动力,以高标准、严要求推进学校“双高”建设和高质量发展,为职业教育的发展书写奋进新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年。

(土木工程学院第四党支部、第五党支部供稿 )