建设工程监理专业介绍

安全质量重泰山,工程监理严把关

发布时间:2023-04-07   浏览次数:4220

培养目标

本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好职业道德、人文素养与质量安全意识,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握交通土建工程施工、检测、建设工程监理等方面的基本理论知识和专业技能,掌握BIM技术、无人机应用和物联网等关键前沿技术应用能力,具备交通土建工程施工现场技术管理、工程原材料和工程结构质量检测、工程施工全过程监理、安全管理和施工现场协调能力,从事交通土建工程施工、质量检测、造价编制和工程监理等工作的高素质技术技能人才。

特色和成果

建设工程监理是安全技术与管理国家高水平专业群组群专业之一,是1+X(路桥工程无损检测)职业技能等级证书试点专业。近年来,本专业积极进行教学体系改革和调整,以职业能力培养为核心,以生产过程为导向开发课程体系,成为我省交通行业特色鲜明的优势专业,是我院重点建设专业之一。

依托交通土建智能与绿色建造应用技术协同创新中心,重点打造了交通土建物联网创新平台,围绕着物联网、BIMGIS技术在建设、管理、养护及营运过程中的核心前沿技术的突破和应用创新,将科研成果融入教学,提升教学培养质量。

校企合作

与福建省交通建设工程监理咨询公司、福建路信交通建设监理有限公司、福建省高速技术咨询有限公司、福建省交通建设工程试验检测有限公司等福建知名企业签订校企合作协议,并在技术服务、社会培训、吸收学生顶岗实习等方面进行深度产学合作。

核心课程

道路工程、桥梁工程、监理概论、进度与费用监理、工程质量监理、合同管理、安全与环境保护监理、道路检测技术、公路工程造价等。

就业前景

毕业生主要面向土木工程监理、工程造价、工程试验检测、工程施工、设计单位、公路养护部门等,主要从事工程监理、造价、试验检测、工程施工、设计、养护工程等工作。毕业生在经过3-5年的工程项目实践锻炼后,能胜任工程项目驻地监理工程师,总监等岗位。特别是安全方向监理人才需求量大,毕业生薪酬高、提升快、前景好。

建设工程监理专业学生校外实训基地开展实训

交通土建标准化施工产教融合实训基地