身怀经纬之才,丈量天地之间,科技铸就未来,真情温暖民心

发布时间:2016-10-21   浏览次数:316

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,积极投身新福建建设实践,为福建经济社会发展献计出力、贡献力量,道路工程系于2016年7月11日赶赴吴齐村开始了为期十天的2016年大学生暑期科技“三下乡”社会实践活动。

围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念, 坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以服务地方经济社会发展、促进大学生就业创业见习、服务青年学生成长成才为主线,福建船政交通职业学院道路工程系测量和路桥两个专业学生组成暑期“三下乡”实践团,在两位老师的带领下来到该院驻村干部蹲点的吴齐村,为吴齐村通往西际源、李源头、山后等三个自然村的道路建设提供前期的勘测和设计。
   “三下乡”实践团一行在认真听取吴齐村干部及市交通运输局代表的相关意见,实地勘察了解整个道路沿线的地形概况后,立即组织学生进行技术培训,讲解技术要点,制定合理的技术方案,调试相关仪器设备。 7月15日,“三下乡”实践团组织学生按照任务分解要求进行外业勘测。受台风“尼伯特”影响,沿线道路出现了多处的塌方,路面湿滑泥泞,但大家为村民服务那颗热忱的心,并没有受丝毫的影响,冒雨前行,齐心合力,有序而熟练的完成外业勘测的每一道工序。到晚上7点终于完成了外业6公里山路的勘测任务,回到村部已经是晚上8点,他们仍继续加班对采集数据进行汇总、分析及设计,顺利完成吴西线的道路设计工作。
    据了解,吴齐通往西际源、李源头、山后等三个自然村的道路是吴齐村村民生产、生活的必经之路,该路坑坑洼洼,交通十分不便,村民们对改善该条道路通行条件的愿望十分迫切,此次福建船政交通职业学院道路工程系暑期“三下乡”实践团的义务测设,为吴齐村节约了道路建设资金,对日后吴齐村改善西际源、李源头、山后等3个自然村130多个村民的出行条件做好前期准备。
    十天的科技服务活动使得同学们收获良多。历经舟车劳顿,走过崎岖山路,任何艰难险都阻挡不了交院学子们的热情。无论风雨艰辛,无论道路泥泞,同学们都坚持认真仔细完地成了每一项艰巨的任务。基层需要我们,我们也需要到基层去锻炼,努力学习做一名合格的大学生,弘扬船政文化,服务美丽乡村。