发展职业教育,成就出彩人生 -——道路工程系开展第二届职业教育活动周总结

发布时间:2016-05-18   浏览次数:323

为配合学校贯彻落实“国务院关于加快发展现代职业教育的决定”精神,加快我校现代化职业教育体系建设,提升我校知名度和影响力,接学院会议通知后,我系积极部署、周密安排,制定教育活动周实施方案,积极营造氛围、开展活动,敞开校园、开放课堂,走出去宣传、请进来参观。共制作宣传版面2块,发放宣传资料49余份,接待社会各界、家长余100人次,开展各种活动4项。本次活动周紧密围绕“发展职业教育,成就出彩人生”的主题,展现了我系师生的专业技能、精神风貌,宣传了我系的专业特色,组织严密、全员参与、细心规划、氛围浓厚、效果明显。

一、高度重视,精心组织,狠抓工作落实
    系领导高度重视本次“职业教育活动周”工作,成立了以王心金同志为组长,俞素平、盛海洋同志为副组长的“道路工程系2016年职业教育活动周领导小组”,并设立了职业教育活动周办公室,专门负责职业教育活动周的具体事宜,制定了《道路工程系关于组织开展第二届职业教育活动周的实施方案》,为活动的有效进行提供了组织保障,确保了各项活动有计划、有声势、有特色、有实效。
二、围绕主题,显示特色,职业活动周活动丰富多彩。
    职业活动周紧紧围绕“发展职业教育,成就出彩人生”的主题和鲜明特色,结合我系实际,开展了形式灵活多样、内容丰富多彩的活动。
(一)组织教师认真观看“职业教育活动周”启动仪式。
    5月11日我系组织全体教师观看第二届职业教育周的启动仪式,“职业教育活动周”的设立,目的是要在全社会弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。老师们深刻感受到国家对职业教育的重视,纷纷表示要认真履行责任,做好本职工作,为学校职业教育工作的发展贡献力量。
(二)邀请企业介绍企业文化、产业发展前景,与企业进行互通对话,增进对行业企业发展现状和趋势的了解。
    5月14日上午邀请南方测绘公司介绍企业文化、产业发展前景、企业产品研发情况,与企业进行互通对话,增进对行业企业发展现状和趋势的了解;产品展示:双频测深仪超声波双频测深仪,无人机光学变焦航拍,空中巡查、执法取证利器。
(三)一技在手,终身受益,开展职业教育科普知识宣传志愿服务活动。
    为了让同学们将学习和实践能力相结合,激发同学们的创新意识、培养科学思维、提高动手能力,道路工程系第十三届桥模大赛于2016年5月14日上午在校园拉开序幕。本次大赛的主题是一技在手,终身受益。希望同学们能够通过平日所掌握的一技之长,发挥自己的想象力创造力打造自己心目中理想的模型,为今后的创作和设计奠定基石。整个制作和展示过程精彩纷呈,颇具亮点。我系将对获奖的桥模作品进行了为期一个月的校园展示,向全院师生展示我系同学的专长与特长体现我系特色。
(四)举办了校园开放活动。
    活动周期间,开放校园,设置了专业展示板、以宣传版面及现场咨询等形式向社会充分展示示范专业、专业建设及教学名师风采并提供现场咨询等。向学生、家长和社区居民等开放了实验、实训室,演示职业教育实训活动,让群众们尽可能多的了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育的影响力。
一周来,通过精心策划、内外联动、多方参与进行职业教育活动周的开展,展示了我系职教成果、办学条件及社会服务能力,进一步凝练了学校的文化底蕴,扩大了学校办学知名度。我系将保持宣传力度,进一步扩大职业教育的影响力,为国家多培养实用型的职业人才。