“筑斛莲之梦,振乡村之兴”系列报道③ || 追红色革命足迹,助红色乡村发展

作者:来源:创新创业学院发布时间:2021-07-24 03:31:36浏览次数:501

筑斛莲之梦,振乡村之兴

----系列报道③

追红色革命足迹,助红色乡村发展

少年兴则国兴,少年强则国强。为推进党史学习教育、赓续红色血脉,引导学生铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,增强爱党爱国情怀。2021年7月,福建船政交通职业学院经济与管理学院青春筑梦•迎富斛之队成员赴南靖县和溪迎富村开展实践活动。迎富村为国家森林乡村,红色革命老区,红色文化深厚。

01   追红色革命足迹,续红色精神血脉

土地革命战争时期以来,闽西南革命先驱邓子恢、郭滴人、张鼎丞、谭震林、方方、魏金水等先后在这里发动工农举行武装暴动,建立红色政权,开展游击战争,一直到新中国成立,素有“20年红旗不倒”的光荣历史。1930年春,在红12军邓毅刚部的支持下,迎富村成立了乡苏维埃政府,隶属于龙岩县南福区苏维埃政府管辖。1932年初夏,毛泽东、周恩来率领红军东征漳州,曾在此留下战斗足迹。

02 扬红色精神传统,助红色乡村发展

团队成员沿路走进了迎富村内,村里的一瓦一石,一树一木都留下了岁月的痕迹,通过追寻先辈足迹,深刻感悟初心使命,同时深刻感受到了当地村民的淳朴真诚及生活的幸福感。

02 扬红色精神传统,助红色乡村发展

迎富村的尽头就是烽琳股份有限公司和溪种植基地。公司创始人黄琦堡是一名共产党员,从小在这片红色革命热土上长大,为传承红色基因,助力乡村振兴,选择在此地种植铁皮石斛,带动村民就业,提升当地村民的收入,并在种植技术上传授指导当地村民,助力了迎富村的发展。

最后希望继续深入挖掘当地红色文化资源,进一步保护开发红色旧址,相信未来迎富村将成为一个新兴的红色教育和研学基地。作为大学生的我们有着和革命烈士相仿的年纪,幸运的是我们生在和平年代,我们的祖国也在日益强大,我们应该铭记革命烈士为我们所做的牺牲,并时刻践行用好红色资源赓续红色血脉,为乡村振兴持续奋斗。

内容来源:经济与管理学院