安全与环境学院召开学术不端教育专题会

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2024-05-01 09:28:04浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强高等学校科研诚信建设、强化学术不端问题治理,构建健康的学术生态,培育创新文化,涵养优良学风,加快构建中国自主知识体系,更好服务高水平科技自立自强,增强全院教师科研诚信意识,加强学术道德教育,营造风清正气的科研环境和学术氛围,按照《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》的通知,2024430日下午,安全与环境学院学术不端教育专题会在创新楼909会议室召开。会议由郑雪琴书记主持,学院全体教师参加会议。

会上,郑雪琴书记着重领学了《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》及《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》,指出教育部高度重视高校科研诚信建设和学术不端治理工作,高校自身必须承担起学术不端行为预防与处理主体责任,要求教职员工加强个人学术道德和学术规范建设,自觉抵制学术不端行为。广大教师要深刻认识学术不端行为的危害,不断加强学术道德和学风建设,培养良好的学术习惯;要以“零容忍”的态度,有效预防和处理学术不端行为,维护学术诚信,促进学术创新和发展。

风清则气正,气正则学进。本次会议的开展,对推进学院科研诚信建设、营造诚实守信和科学规范的学术环境起到了积极促进作用,参加学习的各位老师纷纷表示:今后将严格自律,加强科学道德修养,将学术道德的原则与要求内化于心,自觉抵制学术不端行为,为学校发展、社会进步做出更大贡献。随后,陈明仙院长对全体教师提出几点期望:希望我院教师能够守底线、知敬畏、存戒惧,不忘初心,爱岗敬业,为人师表,以德立教,争做新时代的大先生。