接轨产业促学习 工学结合强技能

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2023-08-17 11:03:18浏览次数:218

——2023年环境工程技术专业暑期“三下乡”

2023816日,安全与环境学院郑雪琴党总支书记和环境工程技术专业教师阮春晓带领环境工程技术专业的10学生开展了一场别开生面的暑期“三下乡”活动。本次“三下乡”以“接轨产业促学习、工学结合强技能”为主题,组织学生深入到环保类高新技术产业进行深度参观实训,为进一步加深学生对环境工程技术专业岗位需求的认知,让学生在具体产业中学以致用、提升技能搭建了良好的平台。

图一 参观企业荣誉墙

图二 了解企业的主要产品

师生一行来到了福州普贝斯智能科技有限公司,受到了公司副总经理鲍小华等人的热情接待。在鲍总的带领下,同学们首先参观了公司荣誉墙和产品展示间,了解到该公司是一家以高品质水质在线分析产品研发、生产、销售、服务为一体的高新技术产业,产品种类齐全,应用面广,组合多样化,可广泛用于自来水、污水、地表水、地下水、智慧水务等领域。这些领域既跟同学们学习的理论知识息息相关,又更加注重将理论的知识转化为实际的应用技术,解决环保行业中切实需求,让同学们了解到了本专业的实际应用和科技前沿,让同学们对自己的专业前景充满了信心。

图三 参观企业研发和生产一线

图四 企业生产车间文化墙

在企业人员的陪同下,师生一行深入参观了企业的研发和生产一线。为确保每一个出厂产品合格稳定,企业配备了全面的检测设备,组建了专业的检测团队,建立了完善的测试流程,同时注重精细化的现场管理。参观过程中同学们深刻感受到了企业深耕细作、精益求精、追求卓越的企业文化,给即将进入到顶岗实习岗位的同学们上了生动的一课,同学们纷纷表示,通过参观更加领悟了工匠精神的内涵,在接下来的学习过程中要更加注重自己职业素养的养成,为自己以后尽快的融入企业做好充分的准备。

图五 师生和企业进行座谈会

师生一行跟企业领导和员工代表进行了深入的交流,在交流的过程中校企双方均表示将继续加强企业与高校的产学研合作,探索学校对口专业与企业产业相互融合促进的有效路径,努力实现“校企合作、产学共赢”。学生代表在与企业的沟通过程中,更加了解企业对学生所需能力的具体要求,以及企业员工的培养路径,对即将进入岗位的同学们做好初步的职业规划提供了很大的帮助。