主题教育进行时| 安全与环境学院党总支开展主题教育实践活动

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2023-05-15 04:05:42浏览次数:321

513-14日,福建船政交通职业学院安全与环境学院党员教师赴寿宁县开展为期二天的主题教育实践活动,重温习近平总书记当年“九到寿宁、三进下党”的历史,感悟习近平总书记的为民情怀,在学习感悟中不断自我提升,不断汲取奋进的力量。

513日上午,党员教师重走了一段“党群连心路”,参观了难忘下党主题馆和习近平总书记下乡时曾现场办公的鸾峰桥,感受习近平总书记“三进下党”的难忘历程,重温入党誓词。随后实地考察下党人民用石管发电遗址,深入学习习近平总书记“三进下党”的艰苦历程,认真学习“弱鸟先飞”的进取意识、“滴水石穿”的奋斗韧劲、“埋头苦干”的优良作风和“久久为功”的实干精神。

1  参观难忘下党主题馆

2  重温入党誓词

513日下午,安全与环境学院党总支在下党乡党性教育教学基地开展“学思践悟党的二十大·凝心聚力启新程”集体过“政治生日”活动。总支书记郑雪琴同志为党员代表送上一张贺卡、一句祝福、一堂党课;党员教师代表陈火城、林莹、黄端华三位同志许“政治生日”愿望,分享入党初心。

3  集体过“政治生日”

514日上午,我们前往福建省乡村振兴示范村、历史文化名村、状元名村犀溪镇西埔村开展现场教学活动。西浦村钟灵毓秀、人文荟萃,以“廊桥水乡、状元故里”而闻名,尊师重教的氛围形成已久。科考年代,出过文武状元各一人、进士十八人;革命战争岁月,出过几十位英烈;如今,是“全国生态文化村”、“海西魅力乡村”、“ 中国传统古村落”。小小的村落里,有一颗硕大的“状元树”、还有 “状元廊”、“古官厅”、“ 状元祠”、“ 惜字炉”,无不展示了西埔村浓郁的教育氛围。此次现场教学活动坚定了我们作为基层教育工作者,要不断增强教书育人、为人师表的责任感和使命感,为教育事业焕发新气象、彰显新作为持续发光发热。

4  犀溪镇西埔村文化古村

党员教师们通过此次主题教育实践活动,深入学习了习近平总书记给下党乡亲们的回信精神,以及习近平总书记当年“三进下党”所展现的为民情怀和调查研究工作方法。安全与环境学院全体党员教师将秉着“弱鸟先飞、滴水穿石”的奋斗精神,滋养“埋头苦干、久久为功”的奋斗初心,在平凡的教师岗位上,以创先、创优、创新的工作理念,理清工作思路,找准工作定位,边学习边探索,边推进边提升,全力以赴将教书育人工作推上新台阶。