安全技术与管理专业群介绍

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2023-03-29 04:13:20浏览次数:1106

2019年,福建船政交通职业学院入选中国特色高水平高职学校建设单位,安全技术与管理专业群为“双高”专业群之一,包含安全技术与管理、环境工程技术、建设工程监理三个专业。核心专业安全技术与管理是“国家示范性高等职业院校建设计划”重点专业,高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018 年)认定项目——骨干专业。

一、专业群培养具有安全、环保、质量意识的高端技术技能人才

安全技术与管理专业群是面向交通工程建设、监理、评价咨询、监管、运营等领域用人单位,以立德树人为根本,突出安全、环保、质量三大关键意识;培养具备安全评价、监理及管理控制,环境评价、监测及监理,质量监理及控制,工程智慧化技术及管理等复合能力,具有可持续发展能力的安全员、监理员(质量监理、安全监理、环保监理等)、环境专员、健康安全环境(QHSE)专员、安全环境评价人员、应急救援人员、智慧工地管理员、工程环保管家服务专员等高端技术技能人才,为“交通强国”和区域经济社会发展提供优质人才资源支撑。

二、专业群人才培养与产业链及安全技术链紧密链接

专业群充分发挥交通行业办学优势,对接交通工程行业,践行“安全发展”“绿色发展”两大理念,服务“交通强国”战略。围绕交通工程立项→设计→施工→运营产业链,按照“专业基础相通、技术领域相近、职业岗位相关、教学资源共享”的原则,组建安全技术与管理专业群(见图1)。

1 安全技术与管理专业群组群逻辑图

专业群围绕一个链条,聚焦工程安全、环境、质量三大关键要素,培养覆盖交通工程项目安全环境评价论证、安全环保设施设计及审查、安全及绿色建造、智慧建管、安全环保质量一体化监理、安全绿色运营、工程全寿命周期健康监测等多层次交叉复合型人才,为交通工程行业领域提供有力的人才支持。

对接“安全工程技术”“环境工程技术”职教本科能力培养要求,构建覆盖中职、专科高职和职教本科的人才培养体系,为培养解决安全、环保、质量技术领域复杂问题的专家型人才奠定基础。

三、专业群内岗位能力培养互通,就业面广

安全技术与管理、环境工程技术、建设工程监理三个专业共同服务于交通工程建设、监理、评价咨询、监管、运营等用人单位,具有交叉的职业岗位群(图2)(安全环保监理员、QHSE体系员、智慧平台管理员、应急救援人员);在安全、环保、质量意识培养,质量、安全、健康、环境(QHSE)管理体系建设能力培养上具有共通性;共建共享共用课程、实训、师资等资源,能够开展模块化、结构化教学。“交通土建智能与绿色建造协同创新中心”“全国交通安全标准化考评一级机构”“福建省安全生产培训机构”等平台,可支撑三个专业共同开展社会服务、促进产教融合。安全、环境、质量三者在管理对象、目标、方式具有一定的差异性,可通过开发专业方向课程等方式,对专业能力进行个性化、差异化培养。

图2 面向岗位群

四、专业群师资团队水平高

安全技术与管理专业群教师团队为职业教育国家级教师教学创新团队,拥有省级教学名师2名,省级专业带头人2名,全国行业职业教育教学指导委员会委员1名,福建省教育评估专家1名、福建省安全生产专家组专家1名。曾获全国职业院校信息化教学比赛三等奖1项,省级教师教学能力比赛一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项。

五、专业群积极实施“1+X证书”课证融通

安全技术与管理专业群根据不同岗位职业属性,对接职业技能等级标准、职业技能等级证书培训、考核,将1+X证书及职业技能等级证书融入课程教学与实施,专业群相关的职业资格证书、职业技能等级证书如下表5。学生获取技能等级证书可以申请获得专业教学计划以外的奖励学分,经过学校认定后,存入学生学分银行,用于转换部分专业人才培养方案内的课程学分。学分认定、积累和转换等具体办法按《福建船政交通职业学院学分银行管理办法(试行)》执行。

1 专业群相关的职业资格证书、职业技能等级证书

1+X证书

依托课程或实训环节

内容设计

育训组织形式

建筑信息模型(BIM

建筑信息模型

1+X证书导入课程

课证融通

计算机辅助设计CAD绘图员(中级)

《环境工程制图及AUTOCAD

课堂教学模块与证书考试对应

“课证”相结合、项目教学

环评师上岗证

《环境影响评价》、《环境影响评价实训》

课堂教学模块与证书考试对应

项目导向、任务驱动

施工员

路基路面工程、桥梁结构施工、施工组织与管理、隧道工程、建筑法规、工程质量监理等

施工技术、施工管理、法规等

项目导向、任务驱动

六、专业群拥有一流的实习实训设施设备

专业群拥有国家级职业教育虚拟仿真培育项目--交通安全虚拟仿真实训中心,交通土建及安全管理省级产教融合实训基地;建有覆盖基础安全技能培养、智慧平安工地等行业安全技能训练,及消防救援等应急技能训练的虚实一体综合性实训基地,总面积2713,仪器设备总价值2505万元,专业生均教学科研仪器设备值3.1万元;与企业共建校外实训基地共22个,满足人才培养、教师科研、人员培训、技术服务和职业启蒙需要。

七、专业群人才培养质量优,社会声誉好

根据麦可思调查报告,近3年,专业群所依托的核心专业安全技术与管理专业招生计划完成率分别为97.64%95.91%100%,均高于90%。新生报到率分别为95.65%95.7392.93%,均高于90%2021年应届毕业生就业率达97.7%。学生对本专业的教学满意度为96.1%,对顶岗实习满意度评价全校最高。学生在德育、基本能力、职业素养、职业发展能力方面整体增值位居全校前列。