安全与环境学院第党总支开展师德师风专题研讨会和优秀教师事迹报告会

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2022-12-09 03:16:08浏览次数:220

教师是教育之本,师德是德育之魂。为学习贯彻党的二十大精神,将教师师德师风建设与党的二十大精神有机融合,进一步提高教职工政治思想素质和业务水平,推进学校精神文明建设和教育教学工作的开展,按照学院加强师德师风建设的工作要求,安全与环境学院各支部开展了师德师风专题研讨会和优秀教师事迹报告会。

安全与环境学院第一党支部于128创新楼909开展了“争当表率、争做示范、走在前列”优秀教师事迹报告会。邀请在校园疫情防控工作中发挥重要作用的陈婧老师开展事迹报告,学院领导和老师以及学生干部参加了此次报告会,陈婧老师从三个方面做了事迹分享。

1)主动作为,筑牢“安全网”

自疫情发生以来,学校严格执行疫情防控措施,每日开展核酸检测,陈婧老师为了保证每位学生能都参与核酸检测,不落下一人,每天到学生宿舍楼下组织学生集合列队,带队进行核酸检测,同时提醒同学们做好宿舍消杀,通风,消毒,督促学生健康作息,有效解决疫情期间所遇到的的困难。

2)正面引导,弘扬“正能量”

面对疫情变化,网络信息良杂混淆,如何引导全校学生坚定信心,自觉维护党和国家的各项防疫防控政策,引导学生关注官方媒体报道,不信谣、不传谣、不造谣、不懈怠、不恐慌,成为了一堂重要的思政课。陈婧老师坚持因事而化、因时而进、因势而新,主动发声、正面引导,开展主题班会,发布疫情防控知识,“面对面”+“键对键”,汇聚了疫情防控的强大正能量。

3)关爱学生,战疫“不打烊”

陈婧老师更是充分发挥知心人、热心人和引路人的作用,深知把自己每一位学生守护好、引导好、安抚好就是为此次“战疫”做贡献。面对学生在疫情中焦灼情绪,更需要老师们的稳心、暖心、聚心!她把与学生互动交流作为常态化工作,充分利用自身知识为学生提供必要的情感、心理支持,教给学生情绪疏导的方法窍门,帮助学生进行心理减压,用爱和科学的力量架起了一座“连心桥”。

小举措,有大爱。陈婧老师把对学生的关心和爱化作无声的行动,为抗疫攻坚战默默的奉献着自己的力量。在这场与疫情的搏击中,福建船政交通职业学院安全与环境学院陈婧老师勇担责任、不负使命,谱写了抗“疫”一线的青春之歌!

图1 陈婧老师优秀教师事迹报告会

安全与环境学院各支部于2022128日先后分别组织开展师德师风专题研讨会,大家一起学习了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》、师德警示教育《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》和《奋力谱写新时代新征程教育改革发展新篇章》等文件精神。并积极参与2022年福建省高校教师思想政治和师德师风专题网络研修班学习,取得了较为丰硕的成果。研讨环节,老师们畅谈了关于如何加强师德师风建设的想法。强调要全面提升思想政治素质和职业道德水平,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。

党员教师李英:师德师风是一个老生常谈的话题,我想自从有了教师这个职业,大概就有了对师德的朴素认识,而以此形成的师者的行为自律或者社会期望的有形化。

党员教师朱庆斌:教育发展教师为本,教师素质师德为本。教师是落实以德治国方略、推进素质教育的实施者是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,是实现科教兴国战略的生力军。历史赋予我们教师神圣的职责。随着社会的进步和发展,教师的责任更加重大了,师德要求更加规范了,教书能人的标准更高了。加强师德建设,是改进教风带动学风的迫切需要。

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。安全与环境党总支始终常抓不懈,定期开展警示教育。引导支部教师坚定理想信念,树立崇高目标,为成为一名合格教师奠定坚实基础

图2 安全与环境学院第二党支部线上师德师风主题研讨会

图3 安全与环境学院第四党支部线下师德师风主题研讨会