发挥“双带头人”作用 落实立德树人根本任务

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2020-12-14 10:12:46浏览次数:2248

安全与环境学院第二党支部书记工作室贯彻落实立德树人根本任务,以全国党建工作样板支部创建为依托,对照七个有力标准,在抓好主责主业、强化支部政治功能、提升思想政治工作质量、促进专业建设和社会服务的建设中,充分发挥双带头人领头雁效应,创新串线式、针织式和麻花式党员教育模式,持续提升支部的战斗堡垒作用;实施竞进服务工程,全面发挥党员的先锋模范作用;构建三提升育人模式,推进党建和业务双引擎双融合双促进,有力提升了三全育人实效。

创新党员教育模式

支部始终致力于组织建设能力提升,突出党员意识、思想和能力建设,创新串线式、编织式和麻花式党员教育模式,以点带线、以线带面、面面相聚,切实提高党员教育成效。

1、时空串线,开辟新阵地。支部充分利用教研室、教学团队等小阵地,把支部建在连上,见缝插针,用足用活边角料时间,开展串线式党员教育。

2、多针并织,信息技术赋能。党员E家、学习强国、微信等多平台并用,线上线下并举,以编织式构建时时学习、处处学习的学习常态轨道,学习成效突出。

3、面面相聚,拧绳聚力促提升。赛、训、研面面结合,开展党建知识竞答活动、轴线相接、立体覆盖的疫期线上教学方案、不忘初心、牢记使命系列专题研讨等多样化党日活动,以赛促进、以训聚力、以研提升,在攻坚克难中让党员们凝成一股绳、聚成一股力,创设麻花式党员教育模式。

实施竞进服务工程

实施竞进服务工程,在高水平专业群建设和高质量社会服务中,全面发挥党员先锋模范作用。

1、先锋竞进,勇创中国特色高水平专业群。骨干党员勇于担当、敢于胜利,磨砺创新、攻坚克难,克服了时间短、任务重、要求高等重重困难,在申报全国唯一安全类中国特色高水平专业群做出重要突出贡献。

2、充分发挥双带头人头雁效应。打造党性强、师德高、能力优、协作好的教师教学创新团队,党员教师指导学生参加全国职业技能竞赛获一等奖1项、二等奖1项,陈丽娟科研团队开展科研创新结硕果,发表论文40篇,其中SCI/EI收录4篇,申报专利11项。

3、全面推进特色化教学改革。骨干党员教师领衔课程团队,合力开发8门校级、5门省级、1个省级教学资源库,升级1门国家级精品在线开放课程;抢占“1+X”证书制度试点、活页式工作手册教材开发、安全环保产教融合实训基地建设等职教改革新高地。

4、致力提供高质量社会服务。支部党员聚焦安全环保领域的复杂技术难题,通过获取安全培训师、环境评价师等职业资格证,以及周期式项目训练等多方式提升社会服务能力,搭建全国交通安全标准化考评一级机构(全国首批、高职首家)、国家高等职业教育创新发展行动计划协同创新中心、省级安全培训机构等平台,形成了《福建平安交通发展规划》等一批高质量的成果,助力福建交通行业和区域经济社会的安全绿色发展。

构建三提升育人模式

坚持把立德树人作为中心环节,创新构建了三提升的育人新模式,有力提升了三全育人实效。

1.三协同,提升全员育人的广度。支部党员成立三全育人小组,支部与其他支部协同,本部门与后勤、保安、行政管理等其他部门协同,党员之间协同,合力参与育人,形成三协同育人长效机制,整合学院其他部门与支部的全部育人要素,全员统筹管理,对育人职责和育人目标拆解细化落实,共同育人,从而提升全员育人的广度。

2.三聚焦,提升全程育人的深度。全过程倡导聚焦关键环节、聚焦思政课程、聚焦党员教师,让三聚焦贯穿全程育人始终。党员利用新生开学典礼思政第一课毕业典礼等重要时间节点、关键环节,深入开展思政教育。打通各门专业课的思政课程建设,打造课程思政金课品牌创建项目,培育学生家国情怀、社会担当意识。聚焦担任立德树人主体责任的党员教师,培养四有好老师,为社会主义建设者和接班人立根铸魂。

3.三立足,提升全方位育人的厚度。形成三立足体系,全方位多层次提升育人实效。立足第一课堂,有效提升育人质量,构建了校、省、国三级教学资源建设的新模式。在课程建设过程中,将思政教育与专业教育有机无缝的结合,挖掘立德树人的宝贵资源,落实在第一课堂的方方面面;立足第二课堂,激发育人活力,以双带头人工作室、志愿服务队、暑期三下乡社会实践为抓手,深化第二课堂育人实效。在校园内积极开展红十字会急救安全培训,校园垃圾分类宣传等品牌特色活动,丰富校园文化内涵,激发师生争优创先工作热情和服务意识;立足网络课堂,有力拓展育人维度,通过党建先锋公众号、船小安公众号、微博、微信、校园网等新媒体平台,疫情期间专任教师开展健康膳食云指导等战疫系列推文,指导学生生疫情期间的合理膳食;班主任疫情期间根据不同学生人群、不同年级情况持续开展疫情期间心理辅导,开展主题为暖暖爱心,七彩人生 ”的线上家访活动和线上就业指导工作,同时也进行各种典型案例、优秀榜样的宣传,实现全方位育人的无缝对接和同向同行,增强支部在育人工作中的凝聚力和服务力,让党建工作引领育人润物无声。