主题党日/疫情防控见初心,党员先行担使命 ——安全技术与环境工程系党总支开展“读原文,谈体会”活动

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2020-03-27 06:13:32浏览次数:1007

2020年3月23日,安全技术与环境工程系党总支各党支部分别通过QQ平台、学习强国视频会议APP、Welink等组织开展以“疫情防控见初心,党员先行担使命”主题的线上党日活动。活动以“读原文,谈体会”的形式开展,系部全体党员参会,院长陈锦辉同志以第二党支部普通党员身份参加了主题学习活动。

本次主题党日活动,各支部系统组织学习了《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控工作部署会议上的讲话》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件。随后,党员同志开展主题讨论,并结合自身学习、生活以及工作岗位,就本次学习的感悟及体会进行讨论分享。

提高政治站位,坚定战“疫”信心

学习中,全体党员同志根据主题汇报了学习心得,并各自分享了自己在家乡的抗疫经历与服务经历。大家表示要从疫情各条战线涌现出的英雄事迹中汲取精神力量,明确自身的责任与使命,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”。第一支部陈敏同志说,“作为党员,在这场大考中应更加明确自己的初心使命,不断锤炼自己的党性品格,时刻不忘共产党人身上肩负的责任。”第二支部杨玲玲同志对习近平总书记的重要讲话深有感触。她感慨,“一线飘党旗,一线有党员,党员同志们身先士卒,支撑起整个防疫工作的顺利进行,体现了共产党人的责任与担当,让我们心安,更值得我们学习。只要坚定信心,我们就一定能打赢这场艰难的攻坚战。”

强化责任意识,做好本职工作

疫情期间,平衡好疫情防控和教学管理两个战场工作,是彰显党员同志担当作为的重要手段。“尤其是毕业班学生,我们要积极担当,主动作为,多与顶岗实习企业联系沟融,通过早日启动网络双选,开展线上论文及就业指导,拓宽就业渠道,加大就业帮扶,优化就业服务,力保毕业生就业服务不掉链、不降档,最大限度减轻疫情影响。”第二支部廖俊彦同志说。
第三支部朱庆斌同志表示,“作为党员教师,做好本职工作,为学生服务体现在实处,这其实就是一种落实主体责任的很好形式。疫情期间,我们对学生要有责任心,做好网络教学工作,学习新的教学方式,思索疫情对经济发展和学生就业的影响,保证教学管理工作的质量。”

坚定必胜信念,汇聚抗疫力量

这场大考中,党员同志要带头强化理想信念,主动担当作为,当好先锋、做好表率。第三支部吴树铮同志说,“虽然疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但那些“最美逆行者们”依然在前线奋战,丝毫不敢松懈。我身为一名教育工作者,同时也担任班主任一职,要认真做好学生思想教育的引路人,引导学生树立起抗击疫情的必胜信念。”
学习活动中,学生党员也积极表达了他们的所思所想。曾华强、罗圣、吴甜清三位学生纷纷表示,“在疫情面前,学生党员应不断提高责任感和使命感,带头服从学院疫情防控工作的相关部署和要求。凝聚力量,汇聚共识,我们就一定会战胜疫情,取得最终胜利。”

系党总支书记郑雪琴同志在活动总结时表示,这场突如其来的疫情,让全国近14亿人感受到病毒的无情、但同时也看到了全国上下一心、共同抗“疫”的感人场面,凸显了共产党员在面对国家民族危难之际冲锋在前、个人在后的奉献精神。这次疫情毫无疑问证明了中国社会制度的优越性。她强调,当前疫情防控形势持续向好,但在防控转折关头,全体党员更要认真学习领会中央疫情防控工作会议精神,不得有丝毫松懈,要立足岗位,扛起责任,做到守土有责,守土尽责,把各项工作抓实、抓细、抓落地,不断巩固拓展来之不易的疫情防控成果。
最后,学院院长陈锦辉同志作了发言,他指出此次党日活动的召开背景特殊、方式特别、意义非凡,全体党员同志要认真做到以下三点:一是丝毫不放松疫情防控工作;二是严格落实好全面从严治党主体责任;三是做好做优在线教学,高水平谋划好开学准备工作。
疫情无情人有情,在疫情防控的关键时期,通过开展此次线上主题党日活动,安全技术与环境工程系全体党员进一步增强了在重大疫情面前的责任意识和担当精神,以更加饱满的精神状态和强烈的使命担当推动疫情防控工作和本职工作的高质量推进。