安全技术与管理专业构建全产业链的深度合作模式

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2019-07-02 09:03:56浏览次数:468

典型案例一:政校共建“消防救援学院” 打造消地合作的船政样板

与福建省消防救援总队合作共建,挂牌成立消防救援学院,联合开展消防员“二元制”学历教育、订单式人才培养、科研项目攻关、消防科普活动等工作。

1 消防救援学院揭牌仪式

2 安全技术与管理专业(二元制)新生开学典礼

3 联合开展消防科普活动

典型案例二:以点带面,形成基于产业链深度合作模式

服务社会”的校企合作理念,建立与派科自动化科技有限公司的合作关系,并以此为支点向产业链的上游生产商拓展,构建与霍尼韦尔、3M、德尔格等世界知名PPE(个人防护用品)生产商建立联系和合作,向下游拓展,建立与(个人防护用品)使用方的联系和合作,由传统的施工行业向海上风电、核电、冶金、化工等主要行业拓展发展,进而挖掘行业产业需求,在人才培养模式、共建实训基地、课程开发、拓展职业培训等领域开展深度合作,最终形成基于产业链深度合作模式

4 以派科自动化科技有限公司为支点的基于产业链深度合作模式

图5 战略合作签约仪式

6 校企共建安全防护装备实训基地一角

7 技能大师陈贵斌参加省级精品在线开发课程建设

8 中铝瑞闽福清分厂联合开展安全宣传教育

9 与马尾应急局共同开展安全宣传教育

安全与环境学院安全技术与管理专业紧密跟踪安全生产发展动态,主动适应安全与应急监管机构和职能的升级,拓展安全技术与管理人才培养领域,落实《教育部办公厅关于开展职业教育校企深度合作项目建设工作的通知》要求,顺应行业和产业变革,推动职业教育进一步面向市场,促进新标准、新规范及时融入教学,深化强化与市场和企业的紧密度和贴合度,在校企深度合作方面进行了大胆尝试。

基于全产业链深度合作模式,校企双方基于“资源共享、利益共赢、服务社会”的校企合作理念,首先建立与派科自动化科技有限公司的合作关系,以此为支点向产业链的上游生产商拓展,构建与霍尼韦尔等企业的合作。

由我方提供场地,福州派科自动化科技有限公司与霍尼韦尔捐赠设备并提供技术支持,建成安全防护装备校企共建实训基地。

开展交流互访学习。教师赴上海走访了世界知名安全个体防护品牌霍尼韦尔中国、德尔格中国,从PPE(个体防护装备)的技术标准、生产、测试、演示到PPE(个体防护装备)实际使用成效、存在问题进行交流学习探讨。

邀请霍尼韦尔中国培训师曹工、福州派科自动化有限公司总经理陆文钦、福州市登山协会山地救援队执行陈贵斌队长开展PPE(个体防护装备)使用专业培训,提升教师技能。

与霍尼韦尔等企业共建《职业卫生》课程

以福州派科自动化科技有限公司为支点基于产业链深度校企合作,以产业链合作模式替代传统点对点模式创新校企合作模式,能够深挖行业需求,推动校企之间、企业上下游之间产业链生态合作,最终拓展了校企合作规模和层次,搭建了校企合作新平台。

双方共建安全防护装备实训基地,把最新的安全技术标准引入教学,提升了人才培养的质量,同时该实训基地面向行业和社会开发,拓展和提升的社会服务能力。双方交流互访学习提升了师资队伍的专业能力和对行业发展动态的认识。

企业行业专家、技能大师的引入,充分发挥高技能领军人才在技能攻关、技能推广、技艺传承的优势,提升了人才培养的质量,凸显本专业在人才培养的引领优势。即将开展的全面合作项目必将在人才培养模式、课程体系、信息化教学等方面全面提升本专业人才培养水平,并拓展其他专业领域。