学院动态|我院编制全国首套电池动力船舶船员培训教材通过专家评审

发布者:发布时间:2024-04-11浏览次数:255

为有效贯彻落实交通运输部海事局《关于加强电池动力船舶船员培训管理有关事项的通知》要求,进一步规范电池动力船舶船员培训工作,保障培训质量,提升电池动力船舶船员履职能力和应急能力,受福建海事局委托,我院组建专业教师团队编制了《福建省电池动力船舶船员培训教材》(下称《教材》)。

202448日,福建海事局会同福建省工业与信息化厅、福建省交通厅等单位,召开教材评审会,培训教材获得专家组的高度评价。作为全国首套系统化电池动力船舶船员培训教材,填补了行业相关培训教材的空白。

编写团队对福建省内电池动力船舶的运营现状进行了详尽的调研,汇集了船舶营运方、设计方、设备厂商及主管机关等各方丰富经验。《教材》全面吸收了《交通运输部海事局关于加强电池动力船舶船员培训管理有关事项的通知》要求,涵盖了电池动力船舶的基础理论、船舶管理法规、值班与应急措施、电池动力系统原理以及直流配电系统的操作与管理等多方面内容,旨在全方位展现电池动力船舶的知识体系、操作准则、安全管理制度及应急处理措施,以此规范电池动力船舶船员培训,保障培训效果。

下一步,我院将持续深化与福建海事局的交流合作,进一步强化电池动力船舶船员的培训工作,深入研讨并制定完善的培训标准,提升教师相关专业素养,打造优质师资团队,升级完善场地设施设备,为电动福建建设提供有力支撑,推动电池动力船舶行业的健康发展。

航海学院