发布者:发布时间:2023-09-21浏览次数:7253

船政学堂创办于1866年,是中国近现代官办的第一所高等实业学堂,至今已有150多年的历史。是中国近现代职业教育的发轫地,学堂曾培养出严复、邓世昌、詹天佑、陈季同、萨镇冰等一大批具有爱国奉献、自强不息精神的英才,为推动近代中国海权、教育以及科技方面的发展做出了特殊的贡献。

福建船政交通职业学院主校区位于福建省福州市,现有首山校区、排下校区和武夷职教园,是经教育部批准成立的省属公办高等职业学院。作为船政学堂的传承校,学校是“中国特色高水平高职学校和高水平专业建设计划”高水平学校建设单位、首批28所“国家示范性高等职业院校”之一、福建省示范性现代职业院校建设工程重点建设单位、国家优质高等专科学校,荣获第三届中国质量奖提名奖。

学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,紧密围绕国家和福建省重大战略,坚持“聚焦交通、根植福建、辐射全国、走向世界”发展定位,主动服务“交通强国”国家战略及福建省“四个交通”“两个体系”建设需要,秉持“立足交通、服务社会、产教融合、开放包容”办学思路、“爱国强技、产学一体、精益求精、趋变求新”的办学特色,形成了以航海技术、安全技术与管理两大“双高”专业群为龙头,以交通土建、汽车运用、通用航空、轨道交通、交通运输服务、机械与智能制造、信息技术与智慧交通为支撑的特色鲜明的9大现代综合立体交通专业集群。

学校坚持以“双高”建设为引领,以人才作为兴校之根,深化内涵质量工程,将专业建在产业链上。近年来,学生踊跃报考我校专业志愿,录取率、报到率均高居全省高职院校前列;毕业生就业形势喜人,初次就业率连续九年超过99%用人单位满意度连续五年均超过95%毕业生整体满意度超过90%。学校坚持品牌带动,质量立校。良好的品牌效应使学校形成了报考率高、录取分数高、报到率高、就业率高、就业质量高的良性循环。学校师生参加全国职业院校技能大赛连续五年在全省同类院校中团体总分第一。

海滨邹鲁忆峥嵘,丝绸海上望愿景。福建船政交通职业学院将向着“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的总体目标,勇担历史使命,传承百年职教薪火,踔厉奋发、笃行不怠,为探索中国特色职业教育发展之路为全方位推动高质量发展超越和新时代新福建建设再立新功、再铸辉煌。