福建船政交通职业学院:用好“三个着力”扎实推动主题教育走深走实

发布者:发布时间:2023-07-05浏览次数:572

5月29日,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,对加快建设教育强国有着重大的战略意义。福建船政交通职业学院党委用好“三个着力”,积极推动习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神落实落地。

着力学深悟透,用好理论武装这架“望远镜”。学校党委第一时间召开专题学习会,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合主题教育,按照专题分类学、带着问题学、现场阵地学、选树榜样学,为广大党员提供可触摸、可感知的学习样本。邀请福建省革命历史纪念馆“福建红”宣讲团来校,以《一支书写忠诚与担当的笔》《铁流千里建奇兵》《跨越大洋彼岸的生死之交》《战旗别样红》等4个主题开展宣讲,持续深化理论学习的深度和广度。

图片

着力研究阐释,用好调查检视这台“显微镜”。进一步推动习近平总书记重要指示批示精神落地见效。制定《中共福建船政交通职业学院委员会关于印发<习近平总书记重要指示批示精神落实机制>的通知》。聚焦关键节点,开展精准调研。全校副处级以上领导干部结合攻坚改革重点难点问题确定调研选题42项,开展实地调研224人次。进一步深化对中国式现代化的内涵和本质的认识,深入开展研究阐释,围绕习近平总书记建设教育强国的重要讲话精神,围绕“十四五” 教育发展规划,以党的建设、思想政治教育研究、发展战略、校 园文化为选题,确立论文题目60个,为加快建设教育强省提供理论支撑和智力支持。

图片

着力宣传教育,用好舆论引导这只“聚光镜”。以学思想、悟原理、促发展为指引,巧用新媒体推动师生教育“声”动有趣。充分利用校园网、广播台、公众号等新媒体平台,全方位多角度立体化开展宣传,为学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神营造浓厚的氛围。开设“思想先声”专栏,刊发295期,号召广大师生原汁原味读原著,从读原著学原文中提升担使命的能力,切实增强建设教育强国的使命感责任感。

新福建:https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/5890/1948902.html?isShare=true&advColumnId=0