福建船政交通职业学院:构建“四化”体系,推动就业创业工作提质增效

发布者:发布时间:2023-01-30浏览次数:561

为贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,促进毕业生更加充分更高质量就业,“福建教育微言”开设“就业向未来”专栏,推介省内部分高校毕业生就业工作的经验做法,发挥示范引领作用,供各地参考和借鉴。

福建船政交通职业学院:

构建“四化”体系,推动就业创业工作提质增效

福建船政交通职业学院以服务国家重大战略和经济社会发展为导向,将毕业生就业创业工作摆在突出位置,以构建“四化”就业工作体系为抓手,持续在优化体制机制、拓宽就业渠道、帮扶重点群体、加强指导服务等方面下功夫、出实招,探索试验,蹚出一条推动就业创业工作提质增效的好路子。

• 加强组织领导,完善“全员化”工作机制

将学生就业创业工作纳入学院“十四五”规划,明确其在学院工作全局中的重要地位。落实就业工作“一把手”工程,成立由学院党委书记、院长担任“双组长”的学生就业创业工作领导小组,探索构建学院党委统一领导、相关部门及二级党总支协同推进、全校师生积极参与的“大就业”工作格局。学院党委会、院长办公会定期专题研究部署,研判就业形势,将就业创业工作列为二级学院年度考核第一指标,充分调动发挥党政干部、专业教师、班主任、辅导员等积极性,营造全员参与就业工作的浓厚氛围。配齐建强就业工作队伍,落实就业机构、人员、场地、经费“四到位”要求。加强就业统计核查,定期通报就业进展情况,编发就业工作周报,督促指导各单位有针对性地推进毕业生就业工作。

学院开展2022年第六届校友企业返校招聘会

• 强化资源开发,畅通“多元化”就业渠道

积极开展“书记院长访企拓岗促就业专项行动”,学院领导带队走访联系用人单位,了解人才引进需求,有针对性推荐毕业生就业。协调校友企业、行业协会和社会招聘机构等,建立一批稳定的就业实习实践基地,多方挖掘就业岗位。抓牢校园招聘主渠道,近两年举办各类招聘会、创业推进会、征兵政策宣讲会475场次,提供岗位42523个,常态对接“智联招聘”“云易聘”“闽电通”“榕智汇”等优质招聘平台开展招聘活动,不断完善用人单位与学生“线上+线下”双向选择平台。用好教育部“24365就业服务平台”等资源,组织毕业生积极参加教育部、省、市以及相关专业机构举办的各类招聘活动。及时收集整理招聘信息,根据学科专业、就业意向、就业状态等,精准推送毕业生,切实提升人岗匹配精确度。

学院领导深入企业开展访企拓岗专项行动

• 聚焦重点群体,加强“精准化”就业帮扶

积极引导学生参加教育部“宏志助航计划”和福建省高校毕业生免费技能培训工作,利用“党建团建+就业”模式加强重点群体毕业生思想政治引领,促进就业技能提升。完善帮扶机制,重点关注学业困难、就业困难、家庭困难、心理问题等毕业生重点群体,实行“一生一策”动态管理和“一对一”分类指导,持续开展精准帮扶。面向毕业生开展就业政策法规讲座、就业诚信和求职安全教育,注重校内招聘信息审核,切实维护毕业生权益。持续做好离校未就业毕业生户口、档案、派遣等衔接和服务工作,努力做到离校不断线、服务不打烊。近两年,先后开展毕业生职业技能培训2098人,帮扶就业困难学生350余人,累计发放求职补贴296.8万元。

• 优化指导服务,做好“全程化”关怀支持

大力开展征兵宣传,用船政先贤榜样激励学生投身军营,近两届共439名毕业生应征入伍,位列全省高校第一。及时传达就业讯息和专升本相关政策,鼓励毕业生报考职教本科和应用型本科升学深造,毕业生进入本科院校录取率持续上升。关注学生“职后”成长,着力构建长效化基层就业帮扶机制,“扶上马、送一程”,持续关心和支持校友成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

学院开展教育部宏志助航计划就业能力培训

学生工作部

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DQXEXnscDvpGlyU1WJXDfw