【学院动态】学院党委书记张海明上党史学习教育专题党课

发布者:发布时间:2021-04-22浏览次数:273

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进学院党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动的深入开展,422日下午,学院党委书记张海明在北区1号楼六楼学术厅作题为“中国共产党为什么‘能’”的党史学习教育专题党课。学院在家领导、副科级及以上干部、全院正高级教师、全体辅导员、马克思主义学院全体教师、各党总支委员及支部委员和学生代表参加。

讲座中,张海明书记阐述了中国共产党的百年历程取得的辉煌成就、历史经验、优良传统,深刻分析了中国共产党“为什么‘能’”带领中国人民取得如此伟大的成就。他指出,要从历史、理论、实践的逻辑来理解中国共产党特殊的政治能力、政治优势:有理想、有目标、有信念;有支柱、有信仰、有雄心壮志;有初心、有使命、有动力;有定力、有自信;有思想、有理论、有创新;有宗旨、有人民;有组织、有制度、有效率;有自我净化能力、有自我革命精神;能够把握顺应历史大势,具备了强大的核心竞争力。中国共产党从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,百年的历史成就充分证明了只有中国共产党才能带领中国人民实现中华民族的伟大复兴。党课内容丰富、脉络清晰、深入浅出,让广大师生充分理解中国共产党的执政理念、执政能力、执政优势,进一步坚定“四个自信”。

以史为镜,可以知兴替。在应对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局背景下,开展党史学习教育,就是要以史明志、以史为镜,在乱云飞渡中保持定力,在鉴往知来中砥砺前行,在凝心聚力中团结奋斗,共同创造新的历史伟业。下一步,学院将继续开展形式多样的活动推进党史学习教育走深走实,凝聚起奋进力量,不断推进党史学习教育的“深度”,拓宽党史学习教育的“广度”,引导广大师生真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为全方位推动高质量发展超越贡献力量。

(党委宣传统战部)