我院“材料近净成型与数字化制造”科技服务团队带头人杨开怀博士在全国材料物理与数值摸拟年会暨铝加工新技术高层论坛上做专题报告

发布者:院长办公室发布时间:2018-04-23浏览次数:411

2018年3月31日—4月1日,由中国机械工程学会材料分会主办、广西工程职业学院承办的全国材料物理与数值模拟年会暨铝加工新技术高层论坛在南宁市成功举办。在论坛上,我院“材料近净成型与数字化制造”科技服务团队带头人杨开怀博士作题为《超细晶铝合金的剧烈变形法制备新技术》的主旨学术报告。报告介绍了大体积超细晶铝合金的各种常见剧烈塑性变形法制备新技术,系统阐述了各种制备新技术的基本原理,分析比较了技术的优缺点和适用范围,并分享了我院“材料近净成型与数字化制造”团队近年来在超细晶铝合金的制备和应用方面的创新研究成果,获得与会代表的一致好评,提升了我院的学术影响力和知名度。年会选举了全国材料物理模拟和数值模拟专业委员会委员,我院杨开怀博士成功当选。

我院“材料近净成型与数字化制造”科技服务团队成立以来,致力于新型金属材料的研制、超细晶金属材料的制备理论与新技术、增材制造、模具设计与精密制造的教学和研究工作,致力于实现高性能金属材料的工业化应用,不断降低零部件成型中材料的加工量(实现近净成型),不断提高加工精度、加工数字化和智能化技术水平。团队在专业建设、技能大赛、科学研究等方面取得了突出的成绩:建设省级精品课程1门、校级精品课程1门;主编、参编教材7部;指导学生参加各级各类技能大赛,获得全国二等奖4项、全国三等奖8项,取得福建赛区特等奖4项、一等奖5项、二等奖10项、三等奖10项;主持福建省交通厅、福建省教育厅、广西大学开放基金、企业横向课题等科研项目20余项;近五年累计发表论文60余篇,其中SCI、EI收录15篇,CPCI-S收录4篇(原ISTP收录);近三年累计取得国家授权专利10余项。

(现代技术教育及网络中心)