福建船政交通职业学院举行“智慧交通研究院”成立揭牌仪式

发布者:院长办公室发布时间:2018-03-30浏览次数:377

3月29日上午,福建船政交通职业学院“智慧交通研究院”成立揭牌仪式在学院1#楼第一会议室举行。省交通运输厅副厅长李擎、省教育厅职成处处长张文东、省发展和改革委员会省互联网经济处副处长陈伟日、省经济和信息化委员会信息推进处副处长陈德玲、省科技厅科技成果与技术市场处副处长陈伟、省商务厅外资管理处副处长郭晓峰、福州市规划局副局长涂骏明、福州新区管理委员会规划发展局副局长陈飞、省电子商务协会会长王永峰,院领导张海明、陈锦辉、韩孟强、高汝武、陈贞健、陈艳红、张辉及“智慧交通研究院”有关人员出席成立揭牌仪式。仪式由学院党委书记张海明主持。

学院院长陈锦辉在致辞中介绍了学院近年来教育教学、科研事业的发展情况及取得的成果,他指出,“智慧交通研究院”是福建船政交通职业学院联合长威、移动、网龙、国信优易、嘉德、超图、高德、中科智谷8家企业共同成立的,通过整合校企优质资源,搭建跨学科研究平台、交流合作平台和创新孵化平台,构建优秀科技创新团队,服务我省交通运输行业转型升级,提升交通运输数字化、网络化、智能化水平,实现校企协同创新发展的新突破。

学院党委副书记、智慧交通研究院院长韩孟强介绍了研究院项目情况,提出研究院将立足交通领域,充分运用互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,开展交通大数据、智能船舶、道路养护智能化、汽车维护与互联网融合等方面的研究与应用,致力于服务交通运输行业转型升级、区域经济发展和新兴产业的要求。

省教育厅职成处处长张文东表示,智慧交通研究院要发挥好示范引领作用,要与福建交通行业指导委员会通力协作,对全省交通运输行业职业教育教学工作进行研究,为职业院校专业建设、教学改革、校企合作等提供咨询、指导的服务;同时也要对兄弟院校提供可借鉴、可复制的成功经验,省教育厅将在政策、项目等方面支持研究院的工作,希望研究院扎实的推进工作,争取早出成效。

省交通运输厅副厅长李擎表示,省交通运输厅将在平台政策、资源等方面给予支持,同时也期望智慧交通研究院积极融入我省现代综合交通运输体系建设,特别是智慧交通建设,并发挥应有的作用,为交通强国战略福建篇章的建设作出自己的努力和贡献。

省交通运输厅副厅长李擎、省教育厅职成处处长张文东共同为福建船政交通职业学院“智慧交通研究院”揭牌。

“智慧交通研究院”成员单位长威信息科技发展股份有限公司董事长林韶军、中国移动通信集团福建有限公司福州分公司政企分公司副总经理叶正、福建网龙计算机网络信息技术有限公司华渔中国区董事长俞飚、国信优易数据有限公司高级副总裁段立新、福建嘉德信息技术有限公司总经理林晓明、北京超图软件股份有限公司浙闽平台客户中心总经理庄千夏、高德软件有限公司华南大区副总经理许健、福建省中科人工智能研究院副理事长陈承家,福建船政交通职业学院各部门、系部负责人,校企合作单位代表近60人参加揭牌仪式。

(现代技术教育及网络中心、院长办公室)