我院开展喜迎十八大特色文化实践调研活动

发布者:发布时间:2012-11-03浏览次数:261

为迎接党的十八大召开,感受福建经济文化跨越发展,切实加强我院思政部建设,2012113日,在学院党委书记江定涛的亲自带领下,院党委工作部、公共教学部和思政部部分同志一行20余人开展了一次富有成效的实践调研活动。

作为思政教研部喜迎十八大系列活动之一,此次调研以特色文化为主题,首先考察了位于宁德蕉城的国家级“文明村”­——上金贝村。上金贝村拥有100%的畲族人口,是国家民委确定的民族特色村寨保护和发展试点村之一。在科学发展理念的指导下,上金贝村通过着力开发旅游资源,打造集畲族文化体验、历史文化探秘、生态文化观光为一体的文化产业示范区,从一个曾经偏僻落后,名不见经传的小山村,发展成为人均年收入近万元的新农村建设的典型,让大家充分感受到文化引领、科学发展的力量。可喜的是,通过此次活动思政部还和上金贝村就设立我院思政课校外实践教学活动基地达成意向。

此次实践调研的另一目的地即福州历史文化名山——鼓山。江定涛书记亲自担当导游,基于他对闽文化的广泛深入研究,旁征博引,深入浅出,为大家呈献一场内容丰富的文化大餐,使大家受到了一次关于中华传统哲学、佛学以及闽文化的深度教育。

此次富有浓郁文化特色的实践调研活动,既为开展思政课教学和研究积累了生动丰富的素材,又进一步坚定了大家推动社会主义文化大发展和大繁荣的信念和决心。

/"/"