本专业培养学生掌握城市轨道交通机电技术专业知识,熟悉机电自动化控制技术、计算机应用控制技术和现代电气控制技术,具有较强的生产实践综合能力和创新意识。达到从事城市轨道交通机电控制系统及设备的安装、调试、运行、维护、技术改造与管理等工作要求,具有质量意识、创新精神、可持续发展和技术服务能力的高素质技术技能人才。

主干课程:城市轨道交通车辆段联锁系统维护、城市轨道交通供配电技术、工厂电气控制技术、城市轨道交通安防与消防系统的运行与维护、城市轨道交通机电设备施工管理、电梯与屏蔽门系统维护、单片机原理及应用、PLC应用技术、城市轨道交通车站机电设备综合实训。

本专业面向福州市及其周边地区交通运输、装备制造业及其相关产业,主要是城市轨道交通机电公司、运营公司,铁路局,工程局,电气化局相关机电检修、运营企业和城市轨道交通配套企业等轨道交通企业,学生毕业后可从事机电控制系统及设备的安装、调试、运行、维护、技术改造与管理等工作。