关于开展2023年“质量月”活动的通知

发布时间:2023-09-22   浏览次数:39

各二级学院(馆、中心)、处(部、室):

为全面贯彻党的二十大精神,落实《质量强国建设纲要》部署要求,切实增强师生质量意识,提升学校质量效益,推动学校双高建设,学校定于9月开展质量月活动。现就有关事项通知如下:

增强质量意识 推进高质量发展

(一)狠抓教学常规管理,全面提升教学质量

1.修订人才培养方案,推进课程思政建设

全面修订2023级专业(群)人才培养方案,推广职业能力导向的校企协同育人教育教学改革试点至九大专业群,广泛遴选课程思政教学优秀案例,开展各教研室集体备课活动。

2、开展省级、国家级专业教学资源库的遴选申报

适应职业教育数字化转型趋势和变革要求,开展省级、国家级专业教学资源库的遴选申报,构建校--国家三级职业教育专业教学资源库,为学习者提供便捷高效的全流程学习服务。围绕现代化产业体系建设需要,以专业核心课程改革为切入点,开展职业教育一流核心课程、职业教育优质教材的申报遴选和培育工作。

3.举办《闽宁职业教育乡村振兴合作共同体2023年年会暨职业院校高质量发展论坛》

举办《闽宁职业教育乡村振兴合作共同体2023年年会暨职业院校高质量发展论坛》,聚焦职业教育高质量发展的关键问题,分享经验、凝聚共识,共同探索职业教育在乡村振兴中的新路径、新模式和新举措。

4.完善技能竞赛相关制度,举办高校实验室开放日活动

进一步完善技能竞赛相关制度,修订学校绩效管理办法有关教师参赛指导奖励文件,发挥竞赛引领,助推高质量技能人才培养。举办高校实验室开放日活动,进一步发挥学校在中小学科学教育发展中的引领作用,促进职业教育与基础教育的沟通与融合,增强职业教育的吸引力,更好的服务地方发展。

5.加强校、院两级督导,开展教师课堂教学能力提升培训

加强教学全过程常态化管理与质量监控,进一步开发、完善教学质量监控系统功能,聚焦课堂教学质量提升,听、巡课系统模块实现了实时、动态、快速的闭环反馈功能;完善督导相关制度,通过两级督导巡、听课全覆盖结合重点专项听课、持续开展金讲台名师面对面教育教学能力提升系列相关活动,全面提高师资队伍教书育人的综合素质,争做四有好老师,推动教育教学、人才培养质量再上新台阶。

(责任部门:教务处、各二级学院)

(二)加强质量体系宣贯,增强师生质量意识

1.质量手册为基石,培养学生质量意识

编制《质量宣传手册》,印制发放给2023级新生;同时开展质量知识竞答。通过质量知识宣传和质量知识竞答增长学生的质量知识,提升学生的质量意识。

(责任部门:质量管理中心、团委、各二级学院)

2.加大船员教育和培训质量管理体系宣传,提升教职工质量意识

编制船员教育和培训质量管理体系宣传手册,提高全体教职工的质量意识,进一步推进学校船员教育和培训教学、管理的规范化运行,从根本上保证质量方针、质量目标的实现,切实提升船员教育和培训质量。

(责任部门:质量管理中心、各受控部门)

3.“质量月有奖征文活动

面向全体教职工,开展以增强质量意识 推进高质量发展为主题的征文活动。组织评审组对入围作品集中进行评议,评审选出一、二、三等奖若干篇。同时编辑出版《福建交通科学》2023质量月征文活动专刊一期。

(责任部门:科技处、其他各部门、各二级学院)

4.征集《2023中国职业教育质量年度报告》图片

面向全院,围绕人才培养”“服务贡献”“国际合作”“文化传承”“产教融合”“发展保障等主题的质量图片征集活动。

(责任部门:质量管理中心、科技处、教务处、其他部门、各二级学院)

5.举办推动学院高质量发展专题讲座

为着力推进职普融通、产教融合、科教融汇,推动学院高质量发展,邀请专家开展《深化现代职教体系建设背景下职业教育高质量发展》专题讲座。

(责任部门:宣传统战部、科技处)

(三)开展质量管理活动,打造船政质量品牌

1.开展管理体系再认证审核

对学校的ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、ISO45001职业健康安全管理体系开展再认证审核,确保管理体系持续改进和有效运行。

(责任部门:质量管理中心、各受控部门)

2.大力开展技术服务活动

依托学校优势专业、科技创新团队与平台,主动对接企事业单位需求,特别是小微企业需求,开展以提质量、降成本为主题的技术开发、技术咨询、技术服务等活动,力争取得一批具有良好经济效益和社会效益的成果。

(责任部门:科技处、各二级学院)

3.落实育训并举,打造质安培训品牌

充分发挥学校专业优势,大力落实育训并举,积极对接区域产业企业需求,线上线下结合,广泛开展个性化质安培训,打造船政交通质安培训品牌。

(责任部门:科技处、各二级学院)

(一)积极组织策划,灵活创新开展

相关部门、二级学院要高度重视,围绕质量月活动主题及双高建设质量,结合实际,创新形式,组织策划,扎实开展各类质量活动。

(二)加大宣传推广力度,营造浓厚质量氛围

加强活动宣传,营造人人抓质量、人人讲质量浓厚质量氛围,不断提升学校质量文化。及时做好活动总结,并于20231014日前将有关工作总结和质量月活动期间的活动照片、视频等资料报送质量管理中心。

质量管理中心

2023922