2023—2024学年福建船政交通职业学院 “活力社团”风采展示丨非遗传习社

福建船政交通职业学院非遗传习社成立于202010,是一个由共青团福建船政交通职业学院委员会直接指导的文化体育类社团。现有社员190余人,社团秉承着“非遗知识融入生活、创新发展,弘扬中华民族优秀传统文化”的宗旨,自成立至今,不断完善改进,努力丰富同学们的课余生活,以实际行动弘扬非遗传统文化。社团依托学校非遗育人平台和福州本地非遗文化,邀请国家级和省级非遗传承人共同指导,常规化开展脱胎漆器,油纸伞,寿山石和茉莉花茶等项目的非遗文化体验活动。

一、社团风貌

因为热爱而汇聚

共同感受中华非遗之美

“文化熏陶是形成人们性格和人格的最重要因素”,为了营造“熟知-喜爱-参与”的非物质文化氛围,社团通过每年定期开展校园非遗传承人选拔以及和非遗大师面对面活动,每周开展非遗相关技艺体验社团日常活动,让本社团成员了解福州非遗,感受身边的非遗文化,感受古朴福州特色非遗韵味,因非遗技艺而热爱中国传统文化。

非遗传习社弘遗志愿宣讲队成员在福州上下杭油纸伞文化体验馆实践

非遗传习社社员在为游客讲解福州脱胎漆器非遗文化

非遗传习社社员在讲解福犀工艺的特点

非遗大师徐德越老师带领非遗传习社社员参加20215.18国际博物馆日活动

非遗大师徐德越老师为社员讲解大漆金缮技艺

非遗传习社社员体验非遗油纸伞制作

非遗传习社社员赴上下杭非遗体验基地进行非遗油纸伞制作

非遗传习社社员体验脱胎漆器漂漆技法

非遗传习社社员漂漆作品

福犀工艺非遗传承人许文锦老师为非遗传习社社员开展文化沙龙

非遗服务走出去与引进来

铸牢中华民族共同体意识

积极推广,大胆走出校园。非遗传习社依托本校非遗大师工作室,辐射本校周边社区和小学开展“非遗文化共传承,铸牢中华民族共同体意识”宣传活动,非物质文化遗产凝聚着中华文明智慧,承载着中华民族的民俗风情与民族价值观等文化烙印。非遗传习社通过非遗文化宣讲、非遗实物展示、非遗技艺体验等特色活动,让非遗项目走进群众、融入生活,吸引社区居民和小学生体验和感受中华优秀传统文化之美和工匠精神、工匠技艺的独特魅力,提高民众对我国非遗文化的喜爱和认同,助力非遗文化“活起来”“火起来”。

非遗传习社社员为社区居民进行非遗宣讲

非遗传习社社员帮助社区居民进行非遗体验

非遗传习社社员为社区居民进行非遗宣讲

非遗传习社社员进小学带领小朋友们体验非遗

四海一家,开放引入校园。20237月至今,非遗传习社积极开放,以弘扬优秀中华非遗文化共筑中华民族共同体意识为己任,欢迎各少数民族与西部地区的学子们前来体验。闽宁共建,山海一家,半年来非遗传习社开展了四期中华优秀非遗文化传播交流体验活动,新疆奇台中小学生走进福建船政交通职业学院,体验福州本土非遗文化。为闽疆两地学子增进了解、巩固民族团结、铸牢中华民族共同体意识创造更加广泛的交流机遇、提供更为广阔的交流平台,也促进两地文化互通传播与民族融合。

新疆奇台学子在福建船政交通职业学院体验福州非遗

非遗传习社社员与指导老师们与新疆奇台学子合影

实践中成长与弘扬

三下乡”助力非遗文化创新

非遗传习社于2021年及2023年组建“国情观察实践团”进行“三下乡”活动,通过直播的模式以及问卷调查的方式带领更加广大的社员以及对非遗感兴趣的人群了解非遗文化,传播非遗之美,体悟工匠精神。

实践团成员与脱胎漆器非遗大师许德越老师共同直播

实践团成员与福州油纸伞非遗传承人严磊老师共同直播

非遗传习社国情观察实践团成员与寿山石雕刻非遗传承人叶秦老师共同直播

非遗传习社社员进行非遗文化推广直播

协助构建构建校园

非遗”课程体系

引导青年学子走进第二课堂

在校团委牵头下,非遗传习社协助《福州脱胎漆艺》选修课程开设两年。后又协助校团委、校学生会,拍摄完成《闽都漆艺》非遗微课,作为全校学生美育选修课,该课程在20239月正式上线,一经上线受到校内学生欢迎,截止目前选课人数接近4000人次。

二、社团荣誉

2021年福建“三下乡”国情观察实践团优秀团队奖

2021年福建省高校美丽乡村直播挑战赛获铜奖

2021年第二届"黄炎培杯"中华职业教育社非遗创新大赛获二等奖

2022年第三届"黄炎培杯"中华职业教育社非遗创新大赛获三等奖

福建船政交通职业学院非遗传习社将继续努力,进一步深入挖掘福州本地非遗代表性项目相关历史、文学、艺术和科学价值,保护和传承非遗。同时,非遗传习社将与更多的非遗传承人和团队合作,开展更多的活动和项目,吸引更多的校内师生与校外民众参与,为传承中华优秀传统文化做出更大的贡献,让中华优秀传统文化将得到更广泛的传播和弘扬!