我为同学做实事 校地协同,以实践项目专业化+志愿服务常态化助力学科发展特色化

为深入学习贯彻全国职业教育大会精神,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,展示学院职业教育丰硕成果,引导同学们厚植技能成才、报国的情怀。机械与智能制造学院依托学院优势专业,打造“械小帮”特色志愿服务品牌,并以“实践项目专业化”为主线,结合特色社团+科技服务常态化开展了面向社会的科技科普和志愿服务实践活动。实践团队自2021年成立至今,先后进行社会服务共计百余次,逐步构建起“社会-学校-社团” 三位一体志愿服务工作格局和在“学中做,做中学”的学科教育理念,将专业优势、志愿服务、社会实践有机结合,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,夯实了实践育人成效培养,诠释了新时代“德技并修”的机械工匠精神。

志愿服务社区行

“械小帮”特色志愿服务团队以实践为导向,自成立以来先后进船政交通居民社区、万里社区、高湖社区、湖岭社区开展家电维修志愿服务实践活动,累计维修家电及其他电子产品等共计500余件,参与师生达1200余名.举办“械小帮”维修义务维修讲座,以课堂的形式展示专业优势的实践成果,为学院学生发挥专业特长、践行志愿服务精神、展现新时代职教青年“德技并修”的优良风貌提供了坚实平台,志愿服务团队荣获福建船政交通职业学院2021年度“志愿服务先进集体”荣誉称号。

文化科普进课堂

服务团队紧密围绕立德树人根本任务,以团支部、社团等学生组织为单位,先后前往宁德柘荣教师进修学校附属小学、福州市施程小学、宁化第二实验小学、华南实验幼儿园定期开展“青力扶苗”志愿服务实践活动,以“五育五彩爱心课堂”为依托,开展文化科普志愿服务实践活动。以课堂讲授为载体,以生动活泼、丰富多彩、独具特色的实践活动来增强少年儿童对职业教育认知和理解。

科技引领重启蒙

志愿服务团队充分发挥“技能成才,匠心筑梦”的示范引领作用,深化团队各类志愿服务实践成果,结合院机器人协会、3D打印协会、蓝图之星等学生社团面向6-12岁少年儿童开展电气维护类义务实践帮扶、电子元件焊接教授、网络安全、用电安全科普等实践活动,并常态化赴福州市施程小学、华南实验幼儿园等小幼校开展“关心关爱儿童成长-科技筑梦于心”科普宣讲活动;依托学院的专业特色与资源优势,举办了针对教职工子女的暑期科普夏令营公益活动,对3D打印、机器人拼搭等专业特色项目进行寓教于乐的科普实践,在益智性玩乐中培养实践能力和创新精神,使启蒙教育从小开始,职业概念入脑入心。

机械与智能制造学院团委讲继续以“实践项目专业化+志愿服务常态化”为切入点,广泛吸纳优秀典型经验做法,紧扣学科发展要求和职教人才培养需求,积极推动“实践项目专业化+志愿服务常态化+学科建设特色化”社会志愿服务实践活动走实走深,引导广大青年争做职教成才、技能报国的生动实践者。